食(30)


2010724(土)

行ってきたのは縁日フェア

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行ってきたのは縁日フェア

今朝は開店の9時前に
市場の関連センターで行われている
縁日フェアに行ってきました

行ったのが早かったので車は少なかったのですが
帰りには多くの車が駐車場を埋めていました

↑北海ぱんださんの所の鏑木商店で買って来たのは
↓7品目が詰め合わせになったお魚セットです
詳しくは北海ぱんださんのブログこちらを見て下さい
まだ食べていませんが美味しそうな魚が
いっぱいの詰め合わせなので食べるのが楽しみです(o^∇^o)ノ

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この記事のURL2010-07-24 10:54:34

2010720(火)

お気に入り野菜直売所と今日の朝夕焼け

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お気に入り野菜直売所と今日の朝夕焼け

去年も何回か照会していた
私のお気に入り野菜直売所
場所は20条北3丁目、帯広自動車試験場から
西へ向うと右側にあります

↑昨日は色々買ってきたのですが
今年始めて見た野菜、ビーツ(デトロイト ダークレット)
それと黄色いトマト、

赤いトマトやその他色々買ってきたので
黄色いトマトもビーツもまだ食べていないし
うまく説明できないので
ビーツは検索してみました、

レシピもあり高級食材のようなので
見て下さいここで見られます外部リンク

私のブログカテゴリ⑫の「食」を見ていただくと
3回に分けてここの直売所をUPしています

↓この看板があるので直ぐ分かると思いますが
なにせ人気の直売所なので早く行かなければ
お目当ての物が入手できないかも?
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↓朝の9時頃、直売所の中は人でいっぱいです
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↓今日の朝焼け、きれいでした
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↓北の空
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↓日の出時の4時頃はウロコ雲がきれいでした
それにしても日中は暑かったですね
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↓今日の夕焼けサンピラーっぽかったです
明日も暑いのかな?
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この記事のURL2010-07-20 20:35:02

20091230(水)

お餅の食べ方色々と今朝の日の出&けあらし

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お餅の食べ方色々と今朝の日の出&けあらし

今日「餅のさかき屋」さんに頼んでおいた
切り餅を受け取りに行ってきました
他にも受け取りに来たお客さんで
お店はいっぱいでした

来年のお正月と言っても明後日ですが
美味しい雑煮が食べられそうです(*^-^)ニコ
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先日テレビでやっていたのは
「切り餅を搗きたての餅にする方法」
見ていた方もいるでしょうけど
参考までに方法を書いておきますね

①フライ鍋を熱っし薄く油をひきます
②餅の下側に水をぬりフライ鍋に並べます
③餅一個に対して大匙一杯の水を入れ
 蓋をして強火で30秒
④火を止めて7分、そのままにしておくと
 搗きたての餅のようになります

試してみましたが美味しくできました(^^)ニコ

搗きたての餅で私が好きな食べ方は
ちぎった餅の上に薄切りにしたネギを沢山のせて
花かつおをふりかけ醤油で食べるのが一番好きです

大根おろしでや納豆で食べるのも美味しいですね

↓つい先日札幌の妹からも餅が送られてきました
よもぎや豆餅は普通ですが
黄色いのはカボチャ入り、始めて食べましたが
ほんのりカボチャの味がして美味しかったです
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さかき屋さんに切り餅を注文した後で
妹からも切り餅が送られてきたのですが

それがまた普通の切り餅ではなく
五分搗きと言うようですが
米のつぶつぶが半分残ってる状態なんです

これの良いところは
お年寄りでも喉につまらせる心配がないそうです
食感はおはぎのようで、とっても美味しかったです

↓今朝の日の出とけあらし
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この記事のURL2009-12-30 12:48:37

20091130(月)

市場で買って来たサバで作った自家製〆サバ

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市場で買って来たサバで作った自家製〆サバ

今朝の10時頃に行ってきたのは
帯広地方卸売市場
そこの「食品関連総合センター」ですが

実は10月24日ユーザーの北海パンダさんの
ブログで照会していた味覚祭りに行ってから
一般の人も自由に買い物が出来る事を知り
安くて新鮮な物が手に入るので
時々行くようになりました

その中の「一鱗鮮魚店」さんで買って来たたのが真サバ
料理もしてもらえるので手間もはぶけるし
生ゴミが出ないので助かります
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↓それを家に持ち帰り、すぐに粗塩をふり
約30分経過したところで塩を洗い流し
キッチンペーパーで水を拭き取ります
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そしてサバに酢がヒタヒタになるまで入れて
約30分~40分浸して酢を捨てます
(酢の素を薄めて使っても良いのですが
私はミツカン酢を原液のまま使っています)
↑それでメイン画像の自家製〆サバの出来上がり
半身の画像です

買ったのとは違い肉厚だし
中は生なのでとっても美味しいですよ
最近ハマっています


そして、今日始めて勇気をだして
北海パンダさんに声をかけさせてもらいました(o^∇^o)ノ
以前パンダさんが照会していた
訳ありシシャモももちろん買ってきましたよ
これはめちゃくちゃお買い得です(*^-^)ニコ
冷凍になってるので急いで食べなくても良いし
今度はパンダさんに教わった焼き方で食べてみようと思います
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昨日テレビで十勝の高島で栽培されてる
「つくねいも」を見ましたか?
私は、たまたま入れていたチャンネルでやっていたので
見ていました

それが市場にあったので実物も見てきたのですが
写真を写す時、箱の中の芋と
外側の文字を写そうと欲張ったので
どちらも中途半端な画像になりボツにしましたが

野菜も色々あるので直売所が閉店になった今は
野菜も市場で買っています


この記事のURL2009-11-30 13:14:29

20091123(月)

好きな漬物はニシン漬け

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好きな漬物はニシン漬け

今日ようやくニシン漬けを漬け込みました
いつもの年は切りながら漬け込んで行くのですが
今年は頂いた大根が不揃いの大きさだったため
すべてカットしてから目方を計り
それを6等分にして計りながら
漬け込んで行きました

↑すべての材料、20型の樽に
6段で漬け込んでいきます

キャベツ  4300グラム(札幌大球)
大根    7240グラム
ニシン   900グラム
人参    2本
こうじ   250グラム
赤穂の天塩 300グラム
鷹の爪   少々


↓この大きなキャベツは一個で2キロありますが
これよりもっと大きな物もありますね
今までは大きいから大味だろうと思い
使った事なかったのですが

一番柔らかいキャベツが欲しくて
お店で聞いたところ、
これが一番柔らかいと言う事だったので
3個で900円で買ってきて

一夜漬けで食べてみました
これが本当に柔らかくて美味しかったのでビックリ
今まではこの時期に柔らかいキャベツを探すのに
とっても苦労してたのですが
これでしたら苦労しないで手に入ります
新しい発見でした
これを買ってから他の店で一個が1000円で
売ってるのを見ました
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↓ニシンはこれを一箱半使いました
ウロコがきれいに取り除かれていて使いやすいです
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↓これは5段目ですが、もう一段盛り上げます
漬け込んで半月くらいで食べられます
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この記事のURL2009-11-23 15:14:10

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 ABOUT
どらこ
十勝の自然が大好きで、
おもに早朝の風景や光景を写していて
撮影した画像は毎日午前3時頃に
ブログアップしています

私の大画面で見られる随想録はこちらで見られます
"https://zuiso.net/user/1739";

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