食(30)


2009719(日)

お気に入り野菜直売店

×30

お気に入り野菜直売店

昨日ユーザーのtamaさんがUPしていた
帯広自動車試験場の少し西側(20条北3丁目)にある
野菜直売所には私も度々行くのですが
お店の名前を知りませんでした
ですか今日行ってきて、しっかり覚えてきましたよ
↓北2線通りのこの看板が目印、吉沢さんです
画像

直売所には、ほとんど奥さんがいて
野菜の事で質問すると親切に食べ方や特徴などを
教えてもらえますし、野菜の所に
調理方法を書いた物が置いてあります
画像

いちおう無人の時のために金庫も置いてあるのですが
小銭の持ち合わせがなくても奥さんが居れば
お釣りがもらえるので買い物が出来ます
画像

今日買ってきた野菜はポルフェノールが多く含まれている
紫ブロッコリーと紫のパプリカ(パプリカは始めて見ました)
画像

トマトが大好きなので一番先に買うのですが
早い時間じゃないと売り切れてる事が多いです
8時から6時までなので今日は9時前に行って買ってきました
画像

tamaさんが昨日変わった野菜を買われてUPしてたので
見せていただくといいですよ こちらです


この記事のURL2009-07-19 16:54:11

20081130(日)

ニシン漬け、パート2

×30

ニシン漬け、パート2

いま食べているニシン漬けも半月くらいで
食べきってしまうと思うので
二度目を昨日、漬け込みました

今まではすべて目見当で、量など計った事なかったのですが
昨日は材料を計りながら作ってみました

大根、  今回は大きかったので5本9kg
キャベツ 2個、4・5㎏
ニシン大きいのが 16本、650g
こうじ  300g1袋
ショウガ 150g
人参   230g
鷹の爪  10本
塩    135g

前日に、ニシンは米糠を入れた水で
あく抜きをしておきました
ウロコをきれいに取り除き適当な大きさに切ります

こうじも1カップの酒を沸騰させ
火を止めてから、こうじ1袋を入れ良くまぜて
一晩寝かせました
画像
樽は30リッター入り、2斗樽用の漬物袋一枚
今回は材料の大根が均一の大きさではなかったので
最初に大根もキャベツも切って45リッターの袋に入れ
重さを量って、それを5等分にし5段で漬け込みました
↑これが4段目、もう一段乗せます

そして漬物石は6㌔と4㌔を乗せて
二日くらいで、水が上がったら余分な水を捨て
石を6㌔一つにして焼酎と酢をカップに一杯づつ入れます

これはすっぱくならないように入れるのですが
昨日いつもブログにコメントをくださる紙遊人さんから
耳寄りな情報をいただきました

「タマゴの殻」を入れておいて、すっぱく
なるのを防いでいるそうです
これは河村通夫さんの料理番組で知ったそうですよ
私も是非試してみようと思います
画像
↓そしてこれが数日前から食べているニシン漬けです
画像


この記事のURL2008-11-30 17:06:11

20081129(土)

大根を越冬させるには

×30

大根を越冬させるには

私は今年の春まで、大根は越冬出来ない物と思っていました
でも今年の春、お隣さんから
「去年の大根だけど食べる?」って貰ったんです
それが全く”ス”が入る事もなく美味しくて

どんな風に保存されてるのか聞きました
すると発砲シチロールの箱に入れ密封して
二階に置いてあるだけと言われるのです

それなら私でも出来ると思い
早速、友達の所から大きな箱を貰ってきました
横44、縦56、深さ34センチ
買うとけっこうな値段がします

大根は何回かに分けて貰っているので
早いのは先月の物、キャベツも柔らかい物を
先月25日に買っておきました
今日使うために表面の色が悪くなった部分をはずしてみると
全然問題なく使えます
もっと買っておくんだったと後悔

今はまだ表に置いていましたが
そろそろ二階にあげようかと思っています
これの他に大根はもう1箱あります
蓋を写すの忘れたけど、もちろんあります


この記事のURL2008-11-29 17:35:59

20081119(水)

らくらく大根おろし

×30

らくらく大根おろし

大根おろし、沢山食べたいけど作るのがめんどうで
なかなか沢山は食べられなかったのですが

とっても楽に大根おろしを作れるおろし金を見つけました
たまたまテレビショッピングで見かけたので
さっそく入手してみました

本当に大根一本がアッと言う間に出来ちゃいます
少し値段ははるけど、それだけの値打ちはあると思いました

私は最近油物を控えていますが
カツなど、時々食べたくなります
その時に必ず大根おろしを大量に作り

カツを食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け
お醤油をかけた大根おろしを乗せて食べます

消化も助けてくれるし美味しいので
これは10年以上も前に行った東京のレストランで覚えました
やった事のない人、是非やってみて下さい

↓は和田商会のおろし金が載ってるサイトです
これを買った後でホーマックでも似たような物を見かけました
もっと安かったので、似たような物を探して見るといいですよ

   こちらです



この記事のURL2008-11-19 17:28:41

20081112(水)

私流のニシン漬け

×30

私流のニシン漬け

私のメイン画像が食べ物と言うのは始めてだと思いますが
今日は我が家流のニシン漬けを漬け込みました

大根   大きめのサイズ6本
身欠きにしん、ウロコがきれいに除かれてる物
       大きいのを20本くらい
キャベツ  柔らかい物2個
人参    中くらいの2本
こうじ  一袋
塩    私は目見当 200グラム~250グラムくらいかな?
赤唐辛子 2.3本

私流の作り方
身欠きにしんは前日に米のとぎ汁か米ぬか入りの水に
一晩ひたしておきます
こうじも酒1カップを沸騰させ
その中にこうじを入れ火を止めて混ぜ合わせ一晩おきます

それを写真のように、すべての材料を用意して
私は一樽6段で漬け込むので材料を6等分にします

樽には必ず漬物用ビニール入れます
画像

一段ごとに大根、キャベツ、人参、ショウガ、
こうじ、塩、ナンバン少々を入れます

最後の方は樽に入りにくいので樽の上に大きなビニールなどをかけて
ゴミが入らないようにして上から踏み込みます

最初は私は両方で10キロの重しを乗せ
水が上がったら、出た水を少し捨てて重しを6キロくらいにします

水があがってから私は
焼酎の20度と酢をどちらも1カップ(180cc)を入れます
これを入れるとすっぱくなりにくいようなので・・
画像
私はこれだけ手間とお金をかけて数年前に
一度だけ捨てた事があります
それは遅くなると柔らかいキャベツがなくなり
仕方なく硬いキャベツで漬けたら、美味しくなくて食べられませんでした
今は10月の内に柔らかいのを買って新聞紙三枚くらいに包み
物置に入れておきます、今回も全然大丈夫でしたよ
★下の関連ブログも見てください

おまけ今日の夕方のお月様
画像


この記事のURL2008-11-12 17:28:57

<<
>>




 ABOUT
どらこ
十勝の自然が大好きで、
おもに早朝の風景や光景を写していて
撮影した画像は毎日午前3時頃に
ブログアップしています

私の大画面で見られる随想録はこちらで見られます
"https://zuiso.net/user/1739";

性別
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-02-24から
2,615,798hit
今日:1,373
昨日:654


戻る