茸(0)


2011109(日)

採取した茸は3種類


採取した茸は3種類

 昨日は嵐山展望台から帰ってから
 山へ茸採取に行ってきました

 去年はボリボリが大豊作だったので
 秋はかなり茸採取に山へ行っていましたが
 今年は昨日が3度目でした

①メイン画像はムキタケ
 うどんのダシや味噌汁にして食べると美味しい茸です


②同じくムキタケ
 高い所に付いているのは採取が大変です
画像


③エノキダケ
 これからのようですね
画像


④オシロイシメジ
 この茸は乾燥させると、かなり小さくなるので
 沢山採取しなければ保存できません
 昨日採取した分だけでは物足りないので
 もう一度別な場所に採取に行く予定です
画像

オシロイシメジの美味しい食べ方を説明しているブログは
こちらです
保存の方法を説明しているブログは
こちらです


コメント欄閉じています


この記事のURL2011-10-09 06:18:32

2011913(火)

予定よりも早くに採取する事になった舞茸


予定よりも早くに採取する事になった舞茸

①採取してきた舞茸
 本当はもっと大きくなってから
 採取する予定だったのですが
 明日からは仕事で、今度はいつ休みになるか分からないから
 様子だけでも見ておこうと山に行ってきました

 行ってみると9日に写してから
 あまり大きくなってる様子がなかったのですが
 前回行った時は全く見えていなかったはずの株が
 後ろに新しく見えていて
 それが大きくなっていたんです

 どうやら9日に行った時
 写真を写すために覆いかぶさっていた笹を
 全部ハサミで切り取った事で
 直射日光が当たり環境を変えてしまい
 大きくなれなかったようです

 こじらせてしまった株は大きくならないと思い
 全部採取してきました

②今日写した写真です
 9日には写っていなかった株が後ろに出現しています
画像


③9日に写した写真
 生長期に環境を変えてはいけない事
 今回は良く分かったので
 今度からは気をつけようと思いました
画像


④野生のシイタケも大きくなっていました
 今夜はシイタケと舞茸を天ぷらで食べます
画像


この記事のURL2011-09-13 14:09:23

201199(金)

取って来たヤマブシタケと撮ってきた野生舞茸


取って来たヤマブシタケと撮ってきた野生舞茸

①メイン画像
 昨日、採取してきたヤマブシタケです
 ボケ防止作用があると言われ
 今は栽培もされてるようですね

 我が家では鍋物や味噌汁などで食べますが
 中華料理にも合うようです

②そして撮ってきたのはマイタケです
 まだ小さいし、ここには絶対に
 他の人は来ないだろうと思うので
 まだまだ大きくなるまで、
 半月くらい採取せず週一くらいで
 見に行って写真だけ撮ってこようと思っています

 どのくらい大きくなるか分かるように
 ハサミを置いて写しました
画像


③今朝の朝焼け東の空 4時51分
画像


④西の空 4時56分
画像


⑤かなり減ってはいるのですが
 まだ残っている水溜りに20羽くらいのカモがいました
画像


この記事のURL2011-09-09 07:26:10

20101022(金)

 花のようにきれいな茸はヒイロチャワンタケ


 花のようにきれいな茸はヒイロチャワンタケ

茸のUPはたぶん今シーズン最後になると思いますが
茸採取の予定ではなく
紅葉を見に行った山で見かけました

メイン画像と下の写真は
ヒイロチャワンタケと言います
とってもきれいな茸なので写してきましたが
図鑑で見ると毒茸ではないけど
食不適になっています

もちろん食べた事はありませんが
とってもきれいで、お花のような茸なので
メイン画像も許されるかなと思いました(o^∇^o)ノ

画像

↓これはUPした事のあるノボリリュウタケ
 あまり見かけない茸で、
 今までに1箇所でしか見た事なかったのですが
 19日に行った山で2箇所目を見つけましたヾ(@~▽~@)ノ
 毎年紅葉時期に合わせて採取に行くつもりです

 この茸は煮物にとても合う茸で
 以前は鶏肉と煮付けて食べて
 今回はアゲといっしょに煮付けて食べてみました
 とても美味しかったです
画像

↓日陰になっていたので色が白いけど
 やはりノボリリュウタケです
画像

↓ぶどうも生っていたけど
 粒が小さかったので採取はしませんでした
画像

↓今朝のゴルフ場の朝霧です
画像

画像


この記事のURL2010-10-22 07:10:41

20101016(土)

オシロイシメジ採取・乾燥・保存まで


オシロイシメジ採取・乾燥・保存まで

採取してきたのは一週間ほど前なのですが
今年もオシロイシメジを乾燥処理して保存しました

この場所はハタケシメジやボリボリも出る場所なので
度々行っていたのですが
オシロイシメジはあまり虫が入る事もなく
乾燥させると小さくなるので
大きくなるのを待って採取しました

↓このように草や枯葉の多い所なので
 採取も大変だったし洗うのも一枚一枚
 ゴミや張り付いた木の葉を取り除きながらだったので
 かなり手間取りました
画像

↓きれいに洗って広げると
 このトレーが9個分ありました
画像

↓それを二日間干した物が
 このトレ一つになりました
画像

↓それに熱湯を入れて冷めるまで蓋をして
 放置しておき冷めたらザルに上げて水切りをします
 これで下準備は完了
 このまま直ぐ食べられます
画像

↓これを保存する場合は
 水切りができた茸に対して2割の塩で漬け込み
 最後に茸が見えなくなるまで上に塩をかぶせておきます
画像

★生では独特の匂いがして食べる気にならないのですが
 この処理をして食べると歯応えのある
 とっても美味しい茸になります

 私はこれにヒジキとニンジン鶏肉を入れて
 混ぜご飯にするのが一番すきです


この記事のURL2010-10-16 05:26:42

<<
>>




 ABOUT
どらこ
十勝の自然が大好きで、
おもに早朝の風景や光景を写していて
撮影した画像は毎日午前3時頃に
ブログアップしています

私の大画面で見られる随想録はこちらで見られます
"https://zuiso.net/user/1739";

性別
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-02-24から
2,813,876hit
今日:21
昨日:204


戻る