茸(0)
2011年10月9日(日)
採取した茸は3種類

昨日は嵐山展望台から帰ってから
山へ茸採取に行ってきました
去年はボリボリが大豊作だったので
秋はかなり茸採取に山へ行っていましたが
今年は昨日が3度目でした
①メイン画像はムキタケ
うどんのダシや味噌汁にして食べると美味しい茸です
②同じくムキタケ
高い所に付いているのは採取が大変です

③エノキダケ
これからのようですね

④オシロイシメジ
この茸は乾燥させると、かなり小さくなるので
沢山採取しなければ保存できません
昨日採取した分だけでは物足りないので
もう一度別な場所に採取に行く予定です

オシロイシメジの美味しい食べ方を説明しているブログは
こちらです
保存の方法を説明しているブログは
こちらです
コメント欄閉じています
山へ茸採取に行ってきました
去年はボリボリが大豊作だったので
秋はかなり茸採取に山へ行っていましたが
今年は昨日が3度目でした
①メイン画像はムキタケ
うどんのダシや味噌汁にして食べると美味しい茸です
②同じくムキタケ
高い所に付いているのは採取が大変です

③エノキダケ
これからのようですね

④オシロイシメジ
この茸は乾燥させると、かなり小さくなるので
沢山採取しなければ保存できません
昨日採取した分だけでは物足りないので
もう一度別な場所に採取に行く予定です

オシロイシメジの美味しい食べ方を説明しているブログは
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保存の方法を説明しているブログは
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この記事のURL|2011-10-09 06:18:32
2011年9月13日(火)
予定よりも早くに採取する事になった舞茸

①採取してきた舞茸
本当はもっと大きくなってから
採取する予定だったのですが
明日からは仕事で、今度はいつ休みになるか分からないから
様子だけでも見ておこうと山に行ってきました
行ってみると9日に写してから
あまり大きくなってる様子がなかったのですが
前回行った時は全く見えていなかったはずの株が
後ろに新しく見えていて
それが大きくなっていたんです
どうやら9日に行った時
写真を写すために覆いかぶさっていた笹を
全部ハサミで切り取った事で
直射日光が当たり環境を変えてしまい
大きくなれなかったようです
こじらせてしまった株は大きくならないと思い
全部採取してきました
②今日写した写真です
9日には写っていなかった株が後ろに出現しています

③9日に写した写真
生長期に環境を変えてはいけない事
今回は良く分かったので
今度からは気をつけようと思いました

④野生のシイタケも大きくなっていました
今夜はシイタケと舞茸を天ぷらで食べます

本当はもっと大きくなってから
採取する予定だったのですが
明日からは仕事で、今度はいつ休みになるか分からないから
様子だけでも見ておこうと山に行ってきました
行ってみると9日に写してから
あまり大きくなってる様子がなかったのですが
前回行った時は全く見えていなかったはずの株が
後ろに新しく見えていて
それが大きくなっていたんです
どうやら9日に行った時
写真を写すために覆いかぶさっていた笹を
全部ハサミで切り取った事で
直射日光が当たり環境を変えてしまい
大きくなれなかったようです
こじらせてしまった株は大きくならないと思い
全部採取してきました
②今日写した写真です
9日には写っていなかった株が後ろに出現しています

③9日に写した写真
生長期に環境を変えてはいけない事
今回は良く分かったので
今度からは気をつけようと思いました

④野生のシイタケも大きくなっていました
今夜はシイタケと舞茸を天ぷらで食べます

この記事のURL|2011-09-13 14:09:23
2011年9月9日(金)
取って来たヤマブシタケと撮ってきた野生舞茸

①メイン画像
昨日、採取してきたヤマブシタケです
ボケ防止作用があると言われ
今は栽培もされてるようですね
我が家では鍋物や味噌汁などで食べますが
中華料理にも合うようです
②そして撮ってきたのはマイタケです
まだ小さいし、ここには絶対に
他の人は来ないだろうと思うので
まだまだ大きくなるまで、
半月くらい採取せず週一くらいで
見に行って写真だけ撮ってこようと思っています
どのくらい大きくなるか分かるように
ハサミを置いて写しました

③今朝の朝焼け東の空 4時51分

④西の空 4時56分

⑤かなり減ってはいるのですが
まだ残っている水溜りに20羽くらいのカモがいました

昨日、採取してきたヤマブシタケです
ボケ防止作用があると言われ
今は栽培もされてるようですね
我が家では鍋物や味噌汁などで食べますが
中華料理にも合うようです
②そして撮ってきたのはマイタケです
まだ小さいし、ここには絶対に
他の人は来ないだろうと思うので
まだまだ大きくなるまで、
半月くらい採取せず週一くらいで
見に行って写真だけ撮ってこようと思っています
どのくらい大きくなるか分かるように
ハサミを置いて写しました

③今朝の朝焼け東の空 4時51分

④西の空 4時56分

⑤かなり減ってはいるのですが
まだ残っている水溜りに20羽くらいのカモがいました

この記事のURL|2011-09-09 07:26:10
2010年10月22日(金)
花のようにきれいな茸はヒイロチャワンタケ

茸のUPはたぶん今シーズン最後になると思いますが
茸採取の予定ではなく
紅葉を見に行った山で見かけました
メイン画像と下の写真は
ヒイロチャワンタケと言います
とってもきれいな茸なので写してきましたが
図鑑で見ると毒茸ではないけど
食不適になっています
もちろん食べた事はありませんが
とってもきれいで、お花のような茸なので
メイン画像も許されるかなと思いました(o^∇^o)ノ

↓これはUPした事のあるノボリリュウタケ
あまり見かけない茸で、
今までに1箇所でしか見た事なかったのですが
19日に行った山で2箇所目を見つけましたヾ(@~▽~@)ノ
毎年紅葉時期に合わせて採取に行くつもりです
この茸は煮物にとても合う茸で
以前は鶏肉と煮付けて食べて
今回はアゲといっしょに煮付けて食べてみました
とても美味しかったです

↓日陰になっていたので色が白いけど
やはりノボリリュウタケです

↓ぶどうも生っていたけど
粒が小さかったので採取はしませんでした

↓今朝のゴルフ場の朝霧です


茸採取の予定ではなく
紅葉を見に行った山で見かけました
メイン画像と下の写真は
ヒイロチャワンタケと言います
とってもきれいな茸なので写してきましたが
図鑑で見ると毒茸ではないけど
食不適になっています
もちろん食べた事はありませんが
とってもきれいで、お花のような茸なので
メイン画像も許されるかなと思いました(o^∇^o)ノ

↓これはUPした事のあるノボリリュウタケ
あまり見かけない茸で、
今までに1箇所でしか見た事なかったのですが
19日に行った山で2箇所目を見つけましたヾ(@~▽~@)ノ
毎年紅葉時期に合わせて採取に行くつもりです
この茸は煮物にとても合う茸で
以前は鶏肉と煮付けて食べて
今回はアゲといっしょに煮付けて食べてみました
とても美味しかったです

↓日陰になっていたので色が白いけど
やはりノボリリュウタケです

↓ぶどうも生っていたけど
粒が小さかったので採取はしませんでした

↓今朝のゴルフ場の朝霧です


この記事のURL|2010-10-22 07:10:41
2010年10月16日(土)
オシロイシメジ採取・乾燥・保存まで

採取してきたのは一週間ほど前なのですが
今年もオシロイシメジを乾燥処理して保存しました
この場所はハタケシメジやボリボリも出る場所なので
度々行っていたのですが
オシロイシメジはあまり虫が入る事もなく
乾燥させると小さくなるので
大きくなるのを待って採取しました
↓このように草や枯葉の多い所なので
採取も大変だったし洗うのも一枚一枚
ゴミや張り付いた木の葉を取り除きながらだったので
かなり手間取りました

↓きれいに洗って広げると
このトレーが9個分ありました

↓それを二日間干した物が
このトレ一つになりました

↓それに熱湯を入れて冷めるまで蓋をして
放置しておき冷めたらザルに上げて水切りをします
これで下準備は完了
このまま直ぐ食べられます

↓これを保存する場合は
水切りができた茸に対して2割の塩で漬け込み
最後に茸が見えなくなるまで上に塩をかぶせておきます

★生では独特の匂いがして食べる気にならないのですが
この処理をして食べると歯応えのある
とっても美味しい茸になります
私はこれにヒジキとニンジン鶏肉を入れて
混ぜご飯にするのが一番すきです
今年もオシロイシメジを乾燥処理して保存しました
この場所はハタケシメジやボリボリも出る場所なので
度々行っていたのですが
オシロイシメジはあまり虫が入る事もなく
乾燥させると小さくなるので
大きくなるのを待って採取しました
↓このように草や枯葉の多い所なので
採取も大変だったし洗うのも一枚一枚
ゴミや張り付いた木の葉を取り除きながらだったので
かなり手間取りました

↓きれいに洗って広げると
このトレーが9個分ありました

↓それを二日間干した物が
このトレ一つになりました

↓それに熱湯を入れて冷めるまで蓋をして
放置しておき冷めたらザルに上げて水切りをします
これで下準備は完了
このまま直ぐ食べられます

↓これを保存する場合は
水切りができた茸に対して2割の塩で漬け込み
最後に茸が見えなくなるまで上に塩をかぶせておきます

★生では独特の匂いがして食べる気にならないのですが
この処理をして食べると歯応えのある
とっても美味しい茸になります
私はこれにヒジキとニンジン鶏肉を入れて
混ぜご飯にするのが一番すきです
この記事のURL|2010-10-16 05:26:42