茸(113)
2008年10月13日(月)
エノキ茸
茸×113
先日もアップしましたが
紅葉を見に行く時間もなく
時間が取れた主人が茸採取に行くと言うので
写してきてもらいました
メイン画像に足の長い虫も写っていました
今日は4枚ともすべて野生のエノキ茸です
(追記、茎が黒いのは陰になっているからではなく
それが野生エノキダケの特徴です)
↓これにはエノキダケとヌメリスギタケが一緒に生えています
こんな事はめったにないですけどね
先日マタタビの写真をアップしましたが
お友達のネコのむうちゃん(ムサシ君)に持って行く事ができなかったので
昨日はマタタビも採取してきてもらい
お友達にあげました
それを貰ったむうちゃんの様子を
むうちゃんブログに載せているので見てあげて下さい
とっても可愛いですよ
http://happy.ap.teacup.com/mira/197.html
このURLは この後リンクさせる予定ですので
いつでも見てあげてね!
紅葉を見に行く時間もなく
時間が取れた主人が茸採取に行くと言うので
写してきてもらいました
メイン画像に足の長い虫も写っていました
今日は4枚ともすべて野生のエノキ茸です
(追記、茎が黒いのは陰になっているからではなく
それが野生エノキダケの特徴です)
↓これにはエノキダケとヌメリスギタケが一緒に生えています
こんな事はめったにないですけどね
先日マタタビの写真をアップしましたが
お友達のネコのむうちゃん(ムサシ君)に持って行く事ができなかったので
昨日はマタタビも採取してきてもらい
お友達にあげました
それを貰ったむうちゃんの様子を
むうちゃんブログに載せているので見てあげて下さい
とっても可愛いですよ
http://happy.ap.teacup.com/mira/197.html
このURLは この後リンクさせる予定ですので
いつでも見てあげてね!
この記事のURL|2008-10-13 21:22:45
2008年10月8日(水)
ハナイグチ&ハタケシメジ
2008年10月2日(木)
野生 エノキ茸
2008年9月23日(火)
オシロイシメジを採取して保存しました
茸×113
以前にオシロイシメジの美味しい食べ方を照会しましたが
一週間ほど前に採り頃になったので採取してきました
雨上がりに行ったので蚊が多くて嫌気がさし
見えてる茸を半分ほど採取してやめてしまいました
虫除けネット持参でもう一度行く予定です
採ってきた茸を塩水で洗います
おしろいシメジはしっかりしているので
洗っても崩れる事はありません
このトレーに6枚分を干しました
干しあがった茸はトレー1枚になりました
大きな鍋に入れ、ひたひたに熱湯を入れ
蓋をして冷めるまでその状態にしておきます
冷めたらザルで水を切り、もう一度良く洗います
水が切れたら容器に移し、
ガッチリと塩をまぶして保存しておきます
私は粗塩を使っています
まぜごはんを作って一緒にUPしたかったのですが
作る暇がありませんでした
乾燥させることで独特の臭みが消えて
歯ごたえのある美味しい茸になるので、混ぜご飯に最適!
我家では毎年必ず保存しておきます
一週間ほど前に採り頃になったので採取してきました
雨上がりに行ったので蚊が多くて嫌気がさし
見えてる茸を半分ほど採取してやめてしまいました
虫除けネット持参でもう一度行く予定です
採ってきた茸を塩水で洗います
おしろいシメジはしっかりしているので
洗っても崩れる事はありません
このトレーに6枚分を干しました
干しあがった茸はトレー1枚になりました
大きな鍋に入れ、ひたひたに熱湯を入れ
蓋をして冷めるまでその状態にしておきます
冷めたらザルで水を切り、もう一度良く洗います
水が切れたら容器に移し、
ガッチリと塩をまぶして保存しておきます
私は粗塩を使っています
まぜごはんを作って一緒にUPしたかったのですが
作る暇がありませんでした
乾燥させることで独特の臭みが消えて
歯ごたえのある美味しい茸になるので、混ぜご飯に最適!
我家では毎年必ず保存しておきます
この記事のURL|2008-09-23 17:35:18
2008年8月23日(土)
オシロイシメジを美味しく食べる方法
茸×113
生で食べると、その名の通りおしろいの匂いがするので
私は苦手で、以前は食べませんでした
ところが美味しい食べ方を教わってから大好きになり
今では毎年一番採取するのが、この茸になりました
●美味しく食べる方法
採取したキノコをトレーなどに広げて天日干しします
実が薄いので天気が良ければ二日くらいでカラカラになります
それを大きな鍋に入れ熱湯をヒタヒタになるくらいに入れて
冷めるまでそのまま放置しておきます
冷めたらザルで水を切り、下準備は終わりです、
まぜごはんなどにすると歯ごたえ味とも最高!!
是非一度試して見て下さい
↓今日はまだこんな状態だったので採ってきませんでした
この茸は虫が入らないので大きくなっても大丈夫
林道などで良く見かけます、似たような毒茸もありません
私は一度に沢山採取するので
下準備が終わったものはガッチリと塩漬けにしておきます
使う時に水で塩抜きをしますが
このキノコは塩が抜けるのがとても早いので使いやすいです
私は苦手で、以前は食べませんでした
ところが美味しい食べ方を教わってから大好きになり
今では毎年一番採取するのが、この茸になりました
●美味しく食べる方法
採取したキノコをトレーなどに広げて天日干しします
実が薄いので天気が良ければ二日くらいでカラカラになります
それを大きな鍋に入れ熱湯をヒタヒタになるくらいに入れて
冷めるまでそのまま放置しておきます
冷めたらザルで水を切り、下準備は終わりです、
まぜごはんなどにすると歯ごたえ味とも最高!!
是非一度試して見て下さい
↓今日はまだこんな状態だったので採ってきませんでした
この茸は虫が入らないので大きくなっても大丈夫
林道などで良く見かけます、似たような毒茸もありません
私は一度に沢山採取するので
下準備が終わったものはガッチリと塩漬けにしておきます
使う時に水で塩抜きをしますが
このキノコは塩が抜けるのがとても早いので使いやすいです
この記事のURL|2008-08-23 17:41:09