茸(113)
2020年10月10日(土)
白糠の山のキノコ
茸×113
①メイン画像 7日に撮影
私には信じられない大きさのエノキタケでした
どら夫は昔キノコに詳しい人と一緒に行った時に
この大きさを採取した事があったのですぐに分かったようでした
②特徴である柄の部分を写したいと
下から写したけど分かりにくいですね
③これはモドキじゃない本物のヌメリスギタケです
モドキよりも美味しいキノコです
④上と同じ木、手の届く範囲で採取しました
⑤これがヌメリスギタケモドキ、色が濃いです
⑥同じくモドキ
⑦これもエノキタケ手の届く所は採取
⑧私の好きなムキタケ
⑨キノコを茹でて冷まし大根おろしをまぶして
「まる生おろしぽん酢」で食べるのが一番美味しかったです
食べきれない分は生のまま冷凍 食べたい時に
凍ったまま沸騰したお湯で茹で、すぐに食べられます
⑩ボリボリ
とにかくキノコの多い山でした
⑪昨日の朝、我が家の温度計は3度
霜は降りていなかったけど十勝川には川霧が・・
私には信じられない大きさのエノキタケでした
どら夫は昔キノコに詳しい人と一緒に行った時に
この大きさを採取した事があったのですぐに分かったようでした
②特徴である柄の部分を写したいと
下から写したけど分かりにくいですね
③これはモドキじゃない本物のヌメリスギタケです
モドキよりも美味しいキノコです
④上と同じ木、手の届く範囲で採取しました
⑤これがヌメリスギタケモドキ、色が濃いです
⑥同じくモドキ
⑦これもエノキタケ手の届く所は採取
⑧私の好きなムキタケ
⑨キノコを茹でて冷まし大根おろしをまぶして
「まる生おろしぽん酢」で食べるのが一番美味しかったです
食べきれない分は生のまま冷凍 食べたい時に
凍ったまま沸騰したお湯で茹で、すぐに食べられます
⑩ボリボリ
とにかくキノコの多い山でした
⑪昨日の朝、我が家の温度計は3度
霜は降りていなかったけど十勝川には川霧が・・
この記事のURL|2020-10-10 03:05:01