2024年11月15日(金)
広東料理 海鮮はダイナミックで美味
e 北京・中国×36
今晩は海鮮にしようということで ビジネス街の海鮮料理レストランへ出かけた。このロブスターは巨大だ。間違いなく今まで見たもので一番大きい。
このレストランのシステムは まず生け簀を見ながら同行の店員と何をどれだけ食べるか決めて 支払いをすます。量り売りが基本。
魚も貝も多種多様。これはアサリやツブ貝の類と思う。
これはシャコだ。漢字では虫下と書くのか。漢字の発音が似ているので シャコは東アジアに広く生息しているのかも。
選択した食材はこのキッチンで調理される。食材を自分で選んで調理もチェックする。よく言えばオープン 悪く言えば猜疑心か。
これは調理されたロブスターで 半分ぐらい食べてしまったが 巨大だ。日本のイセエビよりもかなり大きく 印象としては少し大味かな。
上海カニの種類。中にタマゴがびっしり詰まっていて美味だった。
キノコと貝のスープ。この頃になると ロブスターや貝や魚の食べカスでテーブルは一杯で いかにも中国の食事の様子だ。ちなみにシャコを食べるのに手こずっていた人に食べ方を教えてあげた(頭と尾を取ってから 両サイドをハサミで切る)。
食事を終えて外に出たら「あのビルは世界最大のドローンメーカーDJIの本社ビルです」と言われた。確かに新しいビジネス拠点の多い深圳らしい。
このレストランのシステムは まず生け簀を見ながら同行の店員と何をどれだけ食べるか決めて 支払いをすます。量り売りが基本。
魚も貝も多種多様。これはアサリやツブ貝の類と思う。
これはシャコだ。漢字では虫下と書くのか。漢字の発音が似ているので シャコは東アジアに広く生息しているのかも。
選択した食材はこのキッチンで調理される。食材を自分で選んで調理もチェックする。よく言えばオープン 悪く言えば猜疑心か。
これは調理されたロブスターで 半分ぐらい食べてしまったが 巨大だ。日本のイセエビよりもかなり大きく 印象としては少し大味かな。
上海カニの種類。中にタマゴがびっしり詰まっていて美味だった。
キノコと貝のスープ。この頃になると ロブスターや貝や魚の食べカスでテーブルは一杯で いかにも中国の食事の様子だ。ちなみにシャコを食べるのに手こずっていた人に食べ方を教えてあげた(頭と尾を取ってから 両サイドをハサミで切る)。
食事を終えて外に出たら「あのビルは世界最大のドローンメーカーDJIの本社ビルです」と言われた。確かに新しいビジネス拠点の多い深圳らしい。
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