20241118(月)

広東料理 牛シャブシャブ


広東料理 牛シャブシャブ

 今日はおいしい牛肉だということで 滞在先近くのレストランへ。入り口はこんな感じ。

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 薄切り牛肉を部位に応じた時間シャブシャブする。ダイナミックだが日本と似たようなものだ。ただし少し厚さはあるかな。
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 ポイントはタレだが これは別にタレバーがあり コクのあるものから辛いものまで自分の好みで作る。
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 自分のタレはこんな感じ(キノコを入れた)。アドバイスを受けて酢も入れた。
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 肉団子・豆腐・野菜・木の根のようなスパイスなども同様に茹でる。
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 これは部位によるシャブシャブの時間だ。数秒から数分。他の数字%は恐らく一頭からとれるパーセントと思うが 合計が100にならないので あるいは脂肪分かもしれない。
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 値段は98~120元(2,000~2,500円)で 斤は0.5キロになる。思いのほか安くはない。
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 これはサイドディッシュで 餅か蒲鉾のような感じで 意外においしかった。ご飯は出てこなかった。
 この牛シャブシャブは名産地の肉だそうで 脂肪は少ないが固くなく美味しかった。まあそうなのかと頂いた。代表的な広東料理と呼べるのかはわからないが「何でも食べるという意味では広東なのかも」と思った。






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Elmtree
 もともとアウトドア大好き人間ですが 時間の制約から残念な思いをしてきました。2019年春に友人の協力を得て 十勝清水にMountain Cabinを自作するプロジェクトを始めました。若者を巻き込んで いつでもバトンタッチできる体制を心がけています。また近くの「遊び小屋コニファー」は アウトドアの大先輩としてリスペクトしています。なお 街・探検・文化については別ブログにしました。Elmtree2をご覧ください。

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