2025年2月19日(水)
土佐文旦の到着「春の香り・味」
a 他トピック Others×207

昔の同級生がリタイア後に高知に戻り文旦農家をやっている。毎年 格安で文旦を送ってもらっているが 今年も文旦が15個も送られてきた。この大玉は1kgを越えていそうだ。実は 収穫が12~1月で その後一か月ほど保管・熟成させ 2~3月に市場に出すとのこと。
今やこの「文旦は我家の春の味」になっている。巨大な文旦は良い香りでみずみずしく おいしく味見をさせてもらった。
厚めの皮は砂糖菓子にも適しており レシピももらっている。今年もチャレンジしたい。その結果はまた報告の予定。


コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。