2021年3月22日(月)
新得のチーズ 共働学舎を再訪
十勝のチーズ (5) 共働学舎へ再訪 3/13/2021
朝食のチーズを調達するため 共働学舎を再訪した。ミンタラではレストランは冬期休業だが チーズは売店で買える。今回は雪・コバン・フロマージュブランをゲット。雪は個性的なカマンベールで 賞味期限を越えても熟成による味の変化を楽しめるとのこと。コバン(小判のような形)はここから独立した方が作っている 柔らかいタイプのカマンベールだそうだ。フロマージュブランは2個しかなかったが これはチーズとヨーグルトの中間ぐらいの感じらしい。何れもおいしそうだ。
建物の回りの雪はだいぶ解けて 埋まっていた(飾りの)トラクターも顔を出していた。丁度 デッキのリフォーム工事をやっていた。春の連休の頃には違ったイメージでお目見えするのだろう。
帰り道で西方向を見ると オダッシュ山をはじめとする日高山脈の北端がきれいに見えた。なかなか良い環境だ。
朝食のチーズを調達するため 共働学舎を再訪した。ミンタラではレストランは冬期休業だが チーズは売店で買える。今回は雪・コバン・フロマージュブランをゲット。雪は個性的なカマンベールで 賞味期限を越えても熟成による味の変化を楽しめるとのこと。コバン(小判のような形)はここから独立した方が作っている 柔らかいタイプのカマンベールだそうだ。フロマージュブランは2個しかなかったが これはチーズとヨーグルトの中間ぐらいの感じらしい。何れもおいしそうだ。
建物の回りの雪はだいぶ解けて 埋まっていた(飾りの)トラクターも顔を出していた。丁度 デッキのリフォーム工事をやっていた。春の連休の頃には違ったイメージでお目見えするのだろう。
帰り道で西方向を見ると オダッシュ山をはじめとする日高山脈の北端がきれいに見えた。なかなか良い環境だ。
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