2021年4月30日(金)
十勝ヒュッテ 春たき火・BBQ
たき火・BBQ 4/29/2021
シュマの会メンバーと友人の4名が来訪。今春最初のたき火・BBQになった。焚火は問題なく良く燃えた。
メニューは定番のジンギスカン・焼肉に加えて 日勝峠の途中で大量に取って来たというアイヌねぎのラム肉煮。これは絶品だった。
BBQに並行してドリル・ペットボトル・ビニルホースを用意して 白樺水の採取を始める。ドリルを入れると水が滴ってきた。これは期待が持てる。2時間で小ペットボトルの半分くらいたまった。木一本づつ微妙に味わいが違うが ウイスキーの白樺水割を楽しめた。今の時期は白樺の葉は出ていないが 根には養分を蓄えているので その浸透圧の差で水分を上げるとだそうだ。従ってハッパが出てしまうと白樺水は採れないとのこと。
というわけで焚火・BBQの夜は更けた。
シュマの会メンバーと友人の4名が来訪。今春最初のたき火・BBQになった。焚火は問題なく良く燃えた。
メニューは定番のジンギスカン・焼肉に加えて 日勝峠の途中で大量に取って来たというアイヌねぎのラム肉煮。これは絶品だった。
BBQに並行してドリル・ペットボトル・ビニルホースを用意して 白樺水の採取を始める。ドリルを入れると水が滴ってきた。これは期待が持てる。2時間で小ペットボトルの半分くらいたまった。木一本づつ微妙に味わいが違うが ウイスキーの白樺水割を楽しめた。今の時期は白樺の葉は出ていないが 根には養分を蓄えているので その浸透圧の差で水分を上げるとだそうだ。従ってハッパが出てしまうと白樺水は採れないとのこと。
というわけで焚火・BBQの夜は更けた。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。