2021年6月13日(日)
アイヌネギの2回目
アイヌネギ2回目 6/8/2021
2回目のアイヌネギを採取した。現場に行く途中で一台の車とすれ違ったので すでに場所はバレているのだろうが 相変わらずアイヌネギ畑状態ではあった。なお今回の収穫をコニファーのオーナーに見てもらったら もっと茎の太いのが普通なので 良いものはもう取られたのではとのこと。この葉っぱが多いのはスープには良いらしい。
今回は醤油漬けで長期保存することにした。アイヌネギは水で洗ってごみを取り スチロール箱に揃えた。保存ビンはあらかじめ水洗とアルコール消毒をしておいた。アイヌネギを熱湯で30秒程度は煮沸した。熱湯に入れた瞬間にくすんだ緑が明るい黄緑にスッと変わるのには驚いた。保存ビンには普通の醸造醤油1リットル・パウダーの昆布ダシ・35%のリカー0.2リットルを入れた。
いつまで保存できるかは不明だが 1年は大丈夫と期待する。その前に食べつくしてしまうかも知れないが。。。なお 犬は刺激物は食べないので心配はない。
2回目のアイヌネギを採取した。現場に行く途中で一台の車とすれ違ったので すでに場所はバレているのだろうが 相変わらずアイヌネギ畑状態ではあった。なお今回の収穫をコニファーのオーナーに見てもらったら もっと茎の太いのが普通なので 良いものはもう取られたのではとのこと。この葉っぱが多いのはスープには良いらしい。
今回は醤油漬けで長期保存することにした。アイヌネギは水で洗ってごみを取り スチロール箱に揃えた。保存ビンはあらかじめ水洗とアルコール消毒をしておいた。アイヌネギを熱湯で30秒程度は煮沸した。熱湯に入れた瞬間にくすんだ緑が明るい黄緑にスッと変わるのには驚いた。保存ビンには普通の醸造醤油1リットル・パウダーの昆布ダシ・35%のリカー0.2リットルを入れた。
いつまで保存できるかは不明だが 1年は大丈夫と期待する。その前に食べつくしてしまうかも知れないが。。。なお 犬は刺激物は食べないので心配はない。
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