2021年9月14日(火)
石狩の「ひつじ牧場」のチーズ
a 他トピック Others×192
石狩の「ひつじ牧場」 9/11/2021
ローカルTVで「石狩ひつじ牧場」を紹介していたそうで 土曜日に行ってみた。場所は石狩新港の国道337からやや南に入ったところで 手稲前田公園の北隣に当たるようだ。入口にジェラートの看板があり簡単にわかった。「よ「ゐ」こ 石狩ひつじ牧場」と書いてあったが 旧かな表記だと 今や読める人の方が少ないのではなかろうか。まして児童だと?? 土曜・日曜の無料開放とあった。
チーズの輸入業務をしている方が 自分で作ることを思い立ち この牧場を始めたとのこと。子供たちに羊を触れさせるサービスもやっていて もちろん喜ばれていた。
肝心の羊のチーズだが 一頭当たりの乳量は200CC程度だそうで 出来上がったチーズはそれなりの値段だった。味見は出来ないので一番ハードなチーズを購入した。朝食に味見をしてみると 山羊のチーズのようなクセはなく 食べやすくはあった。
最近は十勝に入り浸っているので 私としては ああ羊かという感じで むしろもっと個性的なチーズの方が好みになってしまった。
ローカルTVで「石狩ひつじ牧場」を紹介していたそうで 土曜日に行ってみた。場所は石狩新港の国道337からやや南に入ったところで 手稲前田公園の北隣に当たるようだ。入口にジェラートの看板があり簡単にわかった。「よ「ゐ」こ 石狩ひつじ牧場」と書いてあったが 旧かな表記だと 今や読める人の方が少ないのではなかろうか。まして児童だと?? 土曜・日曜の無料開放とあった。
チーズの輸入業務をしている方が 自分で作ることを思い立ち この牧場を始めたとのこと。子供たちに羊を触れさせるサービスもやっていて もちろん喜ばれていた。
肝心の羊のチーズだが 一頭当たりの乳量は200CC程度だそうで 出来上がったチーズはそれなりの値段だった。味見は出来ないので一番ハードなチーズを購入した。朝食に味見をしてみると 山羊のチーズのようなクセはなく 食べやすくはあった。
最近は十勝に入り浸っているので 私としては ああ羊かという感じで むしろもっと個性的なチーズの方が好みになってしまった。
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