2021年12月17日(金)
秋のシカ肉はおいしいのか?
11/20に知人から頂戴した鶴居村のシカ肉は とにかく大量だったのであちこちに配りまくった。コニファーには1/3くらい 若者たちのBBQ・先輩2人・友人2人にも配った。もちろん自宅用もあるし 現在進行中の生ハム作りにも使っている。各グループにはリブ・ヒレ・カルビ・モモの適当な所を少々ずつ配った。シカ肉は代表的なジビエ(狩猟で捕獲した野生鳥獣の食材)なので 多数の方に差し上げて万一のことがあると大変で この点を心配していた。食品関係の方々の責任は大変なものだと改めて感じた。今回の評判を総括しておきたい。
自宅ではカルビとモモをフライパンで焼いて 簡単に塩味で頂いたら かなりおいしかった。臭みなどは全くなく 牛ヒレステーキに相当するおいしさだった。
シカ肉リブ(アバラ)の脂肪は多量でブタ肉よりも溶けづらいので ボイルしてから骨の間の肉を食べたが これも非常においしかった。
差し上げた他の方々からもおいしかったとの評価を頂いたので 今回のシカ肉は問題なくおいしかったという結論だ。血抜きがきちんしていたこともあるのだろう。
シカ肉は本当は禁漁期の初夏がおいしく 解禁の秋はマアマア良くて 冬はおいしくないのだそうだ。確かに冬のシカはガリガリに痩せている。この意味で今回のシカ肉はよいタイミングだったのだろう。来年もシカ肉をと期待してしまう。
自宅ではカルビとモモをフライパンで焼いて 簡単に塩味で頂いたら かなりおいしかった。臭みなどは全くなく 牛ヒレステーキに相当するおいしさだった。
シカ肉リブ(アバラ)の脂肪は多量でブタ肉よりも溶けづらいので ボイルしてから骨の間の肉を食べたが これも非常においしかった。
差し上げた他の方々からもおいしかったとの評価を頂いたので 今回のシカ肉は問題なくおいしかったという結論だ。血抜きがきちんしていたこともあるのだろう。
シカ肉は本当は禁漁期の初夏がおいしく 解禁の秋はマアマア良くて 冬はおいしくないのだそうだ。確かに冬のシカはガリガリに痩せている。この意味で今回のシカ肉はよいタイミングだったのだろう。来年もシカ肉をと期待してしまう。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。