20211217(金)

秋のシカ肉はおいしいのか?


秋のシカ肉はおいしいのか?

 11/20に知人から頂戴した鶴居村のシカ肉は とにかく大量だったのであちこちに配りまくった。コニファーには1/3くらい 若者たちのBBQ・先輩2人・友人2人にも配った。もちろん自宅用もあるし 現在進行中の生ハム作りにも使っている。各グループにはリブ・ヒレ・カルビ・モモの適当な所を少々ずつ配った。シカ肉は代表的なジビエ(狩猟で捕獲した野生鳥獣の食材)なので 多数の方に差し上げて万一のことがあると大変で この点を心配していた。食品関係の方々の責任は大変なものだと改めて感じた。今回の評判を総括しておきたい。

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 自宅ではカルビとモモをフライパンで焼いて 簡単に塩味で頂いたら かなりおいしかった。臭みなどは全くなく 牛ヒレステーキに相当するおいしさだった。
 シカ肉リブ(アバラ)の脂肪は多量でブタ肉よりも溶けづらいので ボイルしてから骨の間の肉を食べたが これも非常においしかった。
 差し上げた他の方々からもおいしかったとの評価を頂いたので 今回のシカ肉は問題なくおいしかったという結論だ。血抜きがきちんしていたこともあるのだろう。
 シカ肉は本当は禁漁期の初夏がおいしく 解禁の秋はマアマア良くて 冬はおいしくないのだそうだ。確かに冬のシカはガリガリに痩せている。この意味で今回のシカ肉はよいタイミングだったのだろう。来年もシカ肉をと期待してしまう。






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Elmtree
 もともとアウトドア大好き人間ですが 時間の制約から残念な思いをしてきました。2019年春に友人の協力を得て 十勝清水にMountain Cabinを自作するプロジェクトを始めました。若者を巻き込んで いつでもバトンタッチできる体制を心がけています。また近くの「遊び小屋コニファー」は アウトドアの大先輩としてリスペクトしています。なお 街・探検・文化については別ブログにしました。Elmtree2をご覧ください。

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