2022年1月12日(水)
札幌のラーメン「侘助」鶏煮干醤油ベース
c 札幌・道央圏Sapporo×236
今朝の十勝は大雪だったとのこと。この間の停電災害にならないといいのだが。札幌圏も結構な雪は降ったが 今日一杯の警戒が必要のようだ。
最近は十勝に行けていないのでストレスはたまるが マイ十勝の投稿ネタは枯渇してしまった。しばらくは札幌圏のネタを紹介せざるを得ない。
最寄りの生協スーパーの横に小さいラーメン屋があり 時々外待ちが出ているので 何だろうと思っていた。後でわかったが この店は「侘助(わびすけ)」というラーメン屋で ミシェランのビブグルマンに出ているとのこと。昨日は買い出しのついでに 午後1時半頃に行ったら 待ち無しで入れた。
醤油の麺大盛で注文した(900円)。スープは鶏・煮干・醤油ベースで見かけと違い優しい味で驚いた。麺は直麺で やや硬めだったが 食べていると柔らかくなったので ゆで方に気を使っていると思う。ゴマのようなツブツブ感は煮干しの粉だろう。もちろんおいしくいただいた。が ラーメンは個々の好み次第なので 私としては先に紹介したY商店の醤油の方がいいなというのが感想だった。
最近は十勝に行けていないのでストレスはたまるが マイ十勝の投稿ネタは枯渇してしまった。しばらくは札幌圏のネタを紹介せざるを得ない。
最寄りの生協スーパーの横に小さいラーメン屋があり 時々外待ちが出ているので 何だろうと思っていた。後でわかったが この店は「侘助(わびすけ)」というラーメン屋で ミシェランのビブグルマンに出ているとのこと。昨日は買い出しのついでに 午後1時半頃に行ったら 待ち無しで入れた。
醤油の麺大盛で注文した(900円)。スープは鶏・煮干・醤油ベースで見かけと違い優しい味で驚いた。麺は直麺で やや硬めだったが 食べていると柔らかくなったので ゆで方に気を使っていると思う。ゴマのようなツブツブ感は煮干しの粉だろう。もちろんおいしくいただいた。が ラーメンは個々の好み次第なので 私としては先に紹介したY商店の醤油の方がいいなというのが感想だった。
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