2022年1月27日(木)
札幌の石窯パン「ひかり」
c 札幌・道央圏Sapporo×236
十勝には良いパン屋さんが多いのを知って以来 あちこちの石窯パン・天然酵母パン・菓子パンを食べ歩くようになった。札幌のパン屋事情を調べてみると 石窯パンと銘を打っているのは5軒程度で意外と少ない。
札幌・東区のパン工房「ひかり」に行ってみた。市内高速沿いの札幌新道を西に向かうと地下鉄東豊線を越えてすぐに「石窯パン」の看板が見える。多分 元町イオンの北側のブロックになると思う。新道に面した広い駐車場の大きい建物だが お店自体はさほど大きくはない。
パンの種類によって出来上がる時間が違うようで 9:30菓子パン 10:00調理パン 12:15角食 16:00天然酵母パン だそうだ。
サンドイッチ・アンドーナツ・角食・天然酵母パンを購入。値段は予想よりも安い。小麦関係はすべて道産のようで 香りも良く おいしくいただいた。天然酵母パンは完全なハード系ではない。前日のモノだが 日持ちするので問題なし。
壁には色紙や新聞報道の記事などが貼ってあった。社会福祉法人の運営とのことで 畑の収穫やパン作りの写真から活動の様子が理解できた。著名な専門家の協力も得ているようだ。パンの出来は非常に良いので これからも行きたい。
札幌・東区のパン工房「ひかり」に行ってみた。市内高速沿いの札幌新道を西に向かうと地下鉄東豊線を越えてすぐに「石窯パン」の看板が見える。多分 元町イオンの北側のブロックになると思う。新道に面した広い駐車場の大きい建物だが お店自体はさほど大きくはない。
パンの種類によって出来上がる時間が違うようで 9:30菓子パン 10:00調理パン 12:15角食 16:00天然酵母パン だそうだ。
サンドイッチ・アンドーナツ・角食・天然酵母パンを購入。値段は予想よりも安い。小麦関係はすべて道産のようで 香りも良く おいしくいただいた。天然酵母パンは完全なハード系ではない。前日のモノだが 日持ちするので問題なし。
壁には色紙や新聞報道の記事などが貼ってあった。社会福祉法人の運営とのことで 畑の収穫やパン作りの写真から活動の様子が理解できた。著名な専門家の協力も得ているようだ。パンの出来は非常に良いので これからも行きたい。
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