1. 目的 Goal of T-MCP(55)
2022年7月5日(火)
地元野菜サラダと燻製 友人夫妻の来訪
旧友のW夫妻が来訪した。奥さんに十勝周辺を紹介するには良い機会で 十勝ヒュッテとしてはもちろん大歓迎だ。
ヒュッテでのランチには 地元豚ヒレの燻製と野菜サラダ(ブロッコリー 色カブ ポテト チンゲン菜 長芋など)を用意した。地元づくめで喜んでもらえたと思うが 根菜のゆで方に改良の余地があった。パンも出した方が良かったな。
夫妻は昼前に近くの川にイワナ釣りに出かけて行った。釣果は立派なニジマス1匹 小3匹と小カジカ1匹だった。先週の雨で大幅に増水していて なかなか難しかったとのこと。釣りは安全第一だ。
今回の燻製は時間短縮のため 焚火でサクラの枝を燃やして その枝と炭を燻製器に入れた。燻蒸は120℃程度で1時間だった。
乾燥度も含めてよい出来だった。残念ながら大きい魚の頭が落ちてしまった。フックはエラより後ろに着けないといけないようだ。なおカジカは胸ビレがピンとして面白い形になった。明日以降の味見が楽しみではある。
ヒュッテでのランチには 地元豚ヒレの燻製と野菜サラダ(ブロッコリー 色カブ ポテト チンゲン菜 長芋など)を用意した。地元づくめで喜んでもらえたと思うが 根菜のゆで方に改良の余地があった。パンも出した方が良かったな。
夫妻は昼前に近くの川にイワナ釣りに出かけて行った。釣果は立派なニジマス1匹 小3匹と小カジカ1匹だった。先週の雨で大幅に増水していて なかなか難しかったとのこと。釣りは安全第一だ。
今回の燻製は時間短縮のため 焚火でサクラの枝を燃やして その枝と炭を燻製器に入れた。燻蒸は120℃程度で1時間だった。
乾燥度も含めてよい出来だった。残念ながら大きい魚の頭が落ちてしまった。フックはエラより後ろに着けないといけないようだ。なおカジカは胸ビレがピンとして面白い形になった。明日以降の味見が楽しみではある。
2022年6月24日(金)
低い雲の日勝峠・日高側頂上 (祝20万回アクセス)
最近の十勝は天候不順と聞き 6/22に様子を見に日勝峠を越えてきた。
石狩側はほぼ快晴。
日勝峠を登り始めると晴れ・薄曇り。気温はズ~ッと18℃近く。
日勝峠の日高側頂上では 峠まで雲が上がっていた。頂上トンネルの入り口も見えない。しかし これはこれできれいだ。
頂上トンネルを出るとガス。視界は50m以下。前後・対向車もライトを付けてノロノロ運転。気温も急激に下がって14℃。5合目まで下ってもまだガスが抜けなかった。
6/23になり 知らないうちに「アクセスが20万回」を越えた。ほぼ3年かかってしまったが マアマアなのかもしれない。当面はドラコさん・食いしん坊主さんを目標にしようと思っていたが 「日々のアクセス数は常に私の倍以上で 離される一方」だ。もうマイペースで行こうと決めた。今後ともよろしくお願いします。
石狩側はほぼ快晴。
日勝峠を登り始めると晴れ・薄曇り。気温はズ~ッと18℃近く。
日勝峠の日高側頂上では 峠まで雲が上がっていた。頂上トンネルの入り口も見えない。しかし これはこれできれいだ。
頂上トンネルを出るとガス。視界は50m以下。前後・対向車もライトを付けてノロノロ運転。気温も急激に下がって14℃。5合目まで下ってもまだガスが抜けなかった。
6/23になり 知らないうちに「アクセスが20万回」を越えた。ほぼ3年かかってしまったが マアマアなのかもしれない。当面はドラコさん・食いしん坊主さんを目標にしようと思っていたが 「日々のアクセス数は常に私の倍以上で 離される一方」だ。もうマイペースで行こうと決めた。今後ともよろしくお願いします。
2022年5月12日(木)
春のGW 十勝ヒュッテの状況
春のGWは 最後の日曜に天気が崩れたが 他は意外に天気がよく暖かかった。
前半は1組が来てくれて 井戸関係とマキ割までやってもらった。感謝だ。
後半には2組が大量のギョウジャニンニクとタラの芽を持って来た。翌日 マキ割やくい打ちをしてくれた。同じく感謝だ。
敷地内の笹刈りは昨年までに終わったので 春になってから下草が勢いよく出ている。特にエゾエンゴサクの紫の花が目につく。笹は3年刈ると出なくなるらしいので 落ち着いたらもう一度刈りたいと思う。
今年最初の焚火が始まった。やはり火があるのは楽しい。マキ類はたくさんあるので風が無い時はいつもやりたいものだ。
若者達は焚火のところでBBQをやっていたが 最後にギョウジャニンニク入りの味付きジンギスカンを作ったが 特別においしかった。
年寄りの話も面白いが 若者の話は絶対的に面白い。一緒に来る友人もこれまた面白い。こんな話が聞けるのがヒュッテのよいところだ。
前半は1組が来てくれて 井戸関係とマキ割までやってもらった。感謝だ。
後半には2組が大量のギョウジャニンニクとタラの芽を持って来た。翌日 マキ割やくい打ちをしてくれた。同じく感謝だ。
敷地内の笹刈りは昨年までに終わったので 春になってから下草が勢いよく出ている。特にエゾエンゴサクの紫の花が目につく。笹は3年刈ると出なくなるらしいので 落ち着いたらもう一度刈りたいと思う。
今年最初の焚火が始まった。やはり火があるのは楽しい。マキ類はたくさんあるので風が無い時はいつもやりたいものだ。
若者達は焚火のところでBBQをやっていたが 最後にギョウジャニンニク入りの味付きジンギスカンを作ったが 特別においしかった。
年寄りの話も面白いが 若者の話は絶対的に面白い。一緒に来る友人もこれまた面白い。こんな話が聞けるのがヒュッテのよいところだ。
2022年1月18日(火)
アクセスがやっと15万回になった
このブログのアクセス数がやっと15万回になった。最近はそれなりに頑張ったつもりだが このマイ十勝でおなじみの「どらこさん」「食いしん坊主さん」など諸先輩に比べると1/10以下で かつ毎日のアクセス数でも更に差が開いている。これでは話にならない。
理由ははっきりしていて 先輩達は十勝の魅力を紹介するという明確な意思があり また写真がきれいで一発で理解できることだろう。一方 十勝ヒュッテのブログは日記風で 写真よりも文章が多い。
この際 方針を転換して「追いつこうとしない」「説明文を短くする」を心掛けたい。
ここしばらくのヒュッテの話題は 先週の大雪・ロゴの考案・クリスマスイルミネーション・シカ肉の生ハム作りというところだ。次の20万回は気長に目指したい。
理由ははっきりしていて 先輩達は十勝の魅力を紹介するという明確な意思があり また写真がきれいで一発で理解できることだろう。一方 十勝ヒュッテのブログは日記風で 写真よりも文章が多い。
この際 方針を転換して「追いつこうとしない」「説明文を短くする」を心掛けたい。
ここしばらくのヒュッテの話題は 先週の大雪・ロゴの考案・クリスマスイルミネーション・シカ肉の生ハム作りというところだ。次の20万回は気長に目指したい。
2021年11月25日(木)
十勝ヒュッテ初冬 若者の来訪
名古屋と札幌から若者達が来訪した(11/20-21)。今回の目的はC君の誕生日・シカ肉BBQ・マキ割だった。夜になると零下になるが 大型焚き火での歓談は オモテぬくぬくウラ爽やかだ。十勝ヒュッテの晩秋・初冬を楽しんでくれたと思う。
若者達は相変わらず朝寝坊だ。朝食は自作燻製ベーコンエッグ・ハワイコナコーヒーなど。外デッキでの朝食も今年は最後になるだろう。
回りの久山岳・芽室岳の出尾根や東大雪遠望は冬枯れ・冠雪で あとは今年のやや遅い雪を待つだけだ。ちなみに帰りの日勝峠は小雪で路肩雪ありだった。
若者達は相変わらず朝寝坊だ。朝食は自作燻製ベーコンエッグ・ハワイコナコーヒーなど。外デッキでの朝食も今年は最後になるだろう。
回りの久山岳・芽室岳の出尾根や東大雪遠望は冬枯れ・冠雪で あとは今年のやや遅い雪を待つだけだ。ちなみに帰りの日勝峠は小雪で路肩雪ありだった。