a 他トピック Others(194)
2024年12月5日(木)
KALDIのサバ・カレー 面倒な時に
a 他トピック Others×194
ヒュッテの作業で疲れてしまい「今日の夕飯は何も作る気がしない」ということは結構頻繁にある。食料棚を探したら イオンのKALDIで買ったサバ・カレーが見つかった。「これこれ」とレトルトご飯と一緒に湯煎して 付け合わせにジャガイモとキュウリで盛り付けてみた。ついでに食べるラー油も添えた。ちなみに右のスープはトムヤンク風を選択。
海鮮感は全くなく 美味しかった。これなら保存食として好適と思う。
海鮮感は全くなく 美味しかった。これなら保存食として好適と思う。
2024年11月29日(金)
ホットサンドを作ってみた
a 他トピック Others×194
朝食にホットサンドを作ってみた。これにシロップを掛けるとカロリー過多だが 間違いなくおいしい。
スポーツオーソリティ―でソロキャンプ用品の半額の半額セールをやっていた。時期的にスキー用品売り場を広げるためだろう。フッ素樹脂コーティングのアルミ製でくっつかないアレだが 前から気になっていたのでつい買ってしまった。
中身はあり合わせだが リンゴ・玉子・茹でニンジン・青菜 それにドロブタの白サラミと豪華だ。
厚切りの角食を使ったのであふれてしまった。半分に切って3枚に減らしてみた。
中火からトロ火で約3分。申し分のない焼き色だった。
切ってみるとタマゴにも適度に火が通っていた。
十分においしかったが やはり普通の厚さの角食のほうがよさそうだ。ヒュッテにはトースターがないので 代用可かも知れない。
最近 フッ素有機化合物の健康問題が話題になっているが 焦げつかないのは大きなメリットだ。
スポーツオーソリティ―でソロキャンプ用品の半額の半額セールをやっていた。時期的にスキー用品売り場を広げるためだろう。フッ素樹脂コーティングのアルミ製でくっつかないアレだが 前から気になっていたのでつい買ってしまった。
中身はあり合わせだが リンゴ・玉子・茹でニンジン・青菜 それにドロブタの白サラミと豪華だ。
厚切りの角食を使ったのであふれてしまった。半分に切って3枚に減らしてみた。
中火からトロ火で約3分。申し分のない焼き色だった。
切ってみるとタマゴにも適度に火が通っていた。
十分においしかったが やはり普通の厚さの角食のほうがよさそうだ。ヒュッテにはトースターがないので 代用可かも知れない。
最近 フッ素有機化合物の健康問題が話題になっているが 焦げつかないのは大きなメリットだ。
2024年11月12日(火)
季節外れのハエ取りリボン
a 他トピック Others×194
十勝ヒュッテは断熱に気を使ったので 冬でも陽が差し込めば結構暖かい。そんなこともあるのか 日差しの良い窓際にハエが寄ってきたりする。ありがたくはないので 一掃することにした。
「生息数を見るためにはハエ取りリボンが一番だろう」とホームセンターに行きサービスカウンターで聞いてみたら「季節商品は倉庫に入れてしまったので ちょっと待ってください」とのこと。「5個入りを何個ですか?」と聞かれ 少し恥ずかしかったが「1個でいいんです」とお願いした。15分ほどでめでたくゲット。
昔懐かしのハエ取りリボンは ねじりながら引っ張って伸ばすが 下手をするとあらゆるところにくっつくのでひどくバッチい。慎重にそろそろと引き出す。今回使うのは2本で 1本は窓の近く もう1本はキッチン横に設置。
これはキッチン横だが 2時間ほどでこの通り数匹がくっついた。ハエ取りリボンは実に古典的な方法だが 道具としての完成度の高さには感心する。
「やれ打つな蝿が手をすり足をする」小林一茶。
ちなみに蝿は夏の季語らしいので 初冬のヒュッテはそれぐらい快適と言えるのかもしれない。
「生息数を見るためにはハエ取りリボンが一番だろう」とホームセンターに行きサービスカウンターで聞いてみたら「季節商品は倉庫に入れてしまったので ちょっと待ってください」とのこと。「5個入りを何個ですか?」と聞かれ 少し恥ずかしかったが「1個でいいんです」とお願いした。15分ほどでめでたくゲット。
昔懐かしのハエ取りリボンは ねじりながら引っ張って伸ばすが 下手をするとあらゆるところにくっつくのでひどくバッチい。慎重にそろそろと引き出す。今回使うのは2本で 1本は窓の近く もう1本はキッチン横に設置。
これはキッチン横だが 2時間ほどでこの通り数匹がくっついた。ハエ取りリボンは実に古典的な方法だが 道具としての完成度の高さには感心する。
「やれ打つな蝿が手をすり足をする」小林一茶。
ちなみに蝿は夏の季語らしいので 初冬のヒュッテはそれぐらい快適と言えるのかもしれない。
2024年11月1日(金)
原野商法を初めて実感した
a 他トピック Others×194
十勝ヒュッテの周辺はこんな感じの「丘あり小川有りの山裾の原野・山林だが 妙にまっすぐな道」になっている。「まあ北海道だからそうなのだろう」と思っていた。
先日このあたりの地主さんに偶然お会いし お話を伺うことができた。見せてもらった地番地図では 実はこの付近はきちんと区分けされている。その中に妙に細かく区切られた一角が見えた。
実はコレ「50年以上前の原野商法の証拠」なのだそうだ。最少では5坪のケースもあったとのこと。当時は日高山脈の横断道路の計画(の話)もあって 現地も見ずにどんどん売れた(売った)らしい。今の現地はずーっと山林で 区割りもなく そんな感じは全くしない。「へー」と驚いた。道路もあるはずだが 現状はそのようには見えず また すごく長い区画も目につくが そんな所にどうやって入るんだろうか。
地主さんは登記簿を基に所有者を発掘し 買い戻すこともやっているとのことだが たいていは「不在地主どころか既に連絡が取れない」のだそうだ。「将来は一体どうなるんだろうか」と暗然とした。
この農地から山々との間の山林・原野には「そのような原野商法の歴史があったのか」と感慨深かった。
先日このあたりの地主さんに偶然お会いし お話を伺うことができた。見せてもらった地番地図では 実はこの付近はきちんと区分けされている。その中に妙に細かく区切られた一角が見えた。
実はコレ「50年以上前の原野商法の証拠」なのだそうだ。最少では5坪のケースもあったとのこと。当時は日高山脈の横断道路の計画(の話)もあって 現地も見ずにどんどん売れた(売った)らしい。今の現地はずーっと山林で 区割りもなく そんな感じは全くしない。「へー」と驚いた。道路もあるはずだが 現状はそのようには見えず また すごく長い区画も目につくが そんな所にどうやって入るんだろうか。
地主さんは登記簿を基に所有者を発掘し 買い戻すこともやっているとのことだが たいていは「不在地主どころか既に連絡が取れない」のだそうだ。「将来は一体どうなるんだろうか」と暗然とした。
この農地から山々との間の山林・原野には「そのような原野商法の歴史があったのか」と感慨深かった。
2024年10月31日(木)
クマカレーを作ってみた 普通のカレーだった
a 他トピック Others×194
夏に頂いたクマ肉(6月に芽室町で捕獲)はBBQにしたら予想以上に美味しかったことは記事にした。追加で頂いたクマ肉が冷凍庫に残っていたので「クマカレーを作ってみよう」ということになった。写真は出来上がりで 基本的には普通の家庭カレーのスタイルだ。コップはぶどうジュースだ。念のため。
材料は クマ肉(3個のうちの1個のブロック 恐らく150g程度)・玉ねぎ(中1個)・ジャガイモ(2個)・リンゴ(1/2個) 他にニンジン・ニンニク。
それぞれを普通の大きさに切った。クマ肉は脂肪はなく前回よりも筋肉質のように感じた。
オリーブオイルでクマ肉を炒め 胡椒と塩で味を調えた。残りの具材と水を加えて20分煮た。
最後にハウスのカレールウ(辛口)を4個入れて 約5分でトロミを付けた。
食べた感じは 強烈なダシが出るわけでもなく もちろん臭みもなく「普通の家庭カレー」だった。ただ 強いて言うと筋肉質だったためか先のBBQと比べてやや硬めの感じはした。これは部位に依るのだろうか。
残りは冷ましてからパックにして冷凍庫に入れたので 試したい方の要望に応えられる。また2ブロックも残っている。
材料は クマ肉(3個のうちの1個のブロック 恐らく150g程度)・玉ねぎ(中1個)・ジャガイモ(2個)・リンゴ(1/2個) 他にニンジン・ニンニク。
それぞれを普通の大きさに切った。クマ肉は脂肪はなく前回よりも筋肉質のように感じた。
オリーブオイルでクマ肉を炒め 胡椒と塩で味を調えた。残りの具材と水を加えて20分煮た。
最後にハウスのカレールウ(辛口)を4個入れて 約5分でトロミを付けた。
食べた感じは 強烈なダシが出るわけでもなく もちろん臭みもなく「普通の家庭カレー」だった。ただ 強いて言うと筋肉質だったためか先のBBQと比べてやや硬めの感じはした。これは部位に依るのだろうか。
残りは冷ましてからパックにして冷凍庫に入れたので 試したい方の要望に応えられる。また2ブロックも残っている。
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