a 他トピック Others(211)
2022年5月6日(金)
保存食缶詰の賞味期限 大切なポイント
a 他トピック Others×211

十勝ヒュッテでは数種の行動保存食糧(通称 ミリめし)を備蓄している。何れも頂き物で 「賞味期限は4年から10年も過ぎている」。最近来訪したT氏が是非食べてみたいとのことで 一通り試食してみた。

レトルト(チンジャオロース・マーボー丼・とりめし)と白飯缶詰は20分程度煮沸した。他の缶詰(たくあん・ウインナー)は温めないでそのまま缶切りであけた。

恐る恐る試食してみたら これがマアおいしい。その後の腹痛などの問題ももちろんなかった。これはイケルと言うのが感想だ。特に白飯の缶詰は いつも食べているレトルトご飯よりも明らかにおいしい。米が違うのかも知れない。
保存食の賞味期限はいつも気になるが いろいろ調べてみると 「缶詰は賞味期限を過ぎてからがむしろおいしい」らしい。今回の試食からしての大切なポイントは 缶詰やレトルトは 「賞味期限を過ぎても 外観が膨れていなければ (ガスで膨れる) おいしく頂ける」のがポイントのようだ。こうすれば 行き過ぎた食品ロスも防げるだろう。

レトルト(チンジャオロース・マーボー丼・とりめし)と白飯缶詰は20分程度煮沸した。他の缶詰(たくあん・ウインナー)は温めないでそのまま缶切りであけた。

恐る恐る試食してみたら これがマアおいしい。その後の腹痛などの問題ももちろんなかった。これはイケルと言うのが感想だ。特に白飯の缶詰は いつも食べているレトルトご飯よりも明らかにおいしい。米が違うのかも知れない。
保存食の賞味期限はいつも気になるが いろいろ調べてみると 「缶詰は賞味期限を過ぎてからがむしろおいしい」らしい。今回の試食からしての大切なポイントは 缶詰やレトルトは 「賞味期限を過ぎても 外観が膨れていなければ (ガスで膨れる) おいしく頂ける」のがポイントのようだ。こうすれば 行き過ぎた食品ロスも防げるだろう。
2022年5月2日(月)
祝「北海道分水嶺の単独縦断」達成
a 他トピック Others×211

4月29日午後 クラブの偉大な後輩の野村君が「北海道分水嶺の単独縦断」を終え襟裳岬に到着した。宗谷岬を出発してから実に2か月 前人未到の快挙だ。


午後2時丁度 襟裳岬には関係者が30人以上も集まり プレスも含めて到着をお祝いした。

いつも風の強い襟裳岬で大勢の人とプレスが集まっていたものだから 通りがかりの親子連れが 「誰か有名人が来るのかな?」と言っていた。思わず「これから有名人になるんだよ」と答えてしまったが 納得してくれたようだった。

本人が一番会いたいのはお母さんや彼女なのはもちろんだが 私もご相伴に預かってツーショットをしてもらった。本当に明るく優しい若者だ。
翌日4/30の北海道新聞
の記事のほかにU-Tubeにも載っていた。
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/675862
https://twitter.com/Ryouta941021/status/1501039713368838144?lang=bg
NHKはこの活動を初めからサポートしていて 後日に全国ネットの特集で放送するとのこと。楽しみだ。
当日 札幌から襟裳へ行き それから十勝ヒュッテ(十勝清水)へ移動したが いやいや「襟裳岬経由は遠かった!」。とは言え 私よりも高齢のS先輩は オートバイで札幌から襟裳岬に駆けつけ 彼を出迎えてから また札幌へ戻って行った。こちらも驚くべき鉄人だった。


午後2時丁度 襟裳岬には関係者が30人以上も集まり プレスも含めて到着をお祝いした。

いつも風の強い襟裳岬で大勢の人とプレスが集まっていたものだから 通りがかりの親子連れが 「誰か有名人が来るのかな?」と言っていた。思わず「これから有名人になるんだよ」と答えてしまったが 納得してくれたようだった。

本人が一番会いたいのはお母さんや彼女なのはもちろんだが 私もご相伴に預かってツーショットをしてもらった。本当に明るく優しい若者だ。
翌日4/30の北海道新聞
の記事のほかにU-Tubeにも載っていた。
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/675862
https://twitter.com/Ryouta941021/status/1501039713368838144?lang=bg
NHKはこの活動を初めからサポートしていて 後日に全国ネットの特集で放送するとのこと。楽しみだ。
当日 札幌から襟裳へ行き それから十勝ヒュッテ(十勝清水)へ移動したが いやいや「襟裳岬経由は遠かった!」。とは言え 私よりも高齢のS先輩は オートバイで札幌から襟裳岬に駆けつけ 彼を出迎えてから また札幌へ戻って行った。こちらも驚くべき鉄人だった。
2022年4月28日(木)
ルーフキャリアをもらった
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最近 軽自動車に乗り換えたので維持費が減ったのは助かるが 愛犬も載せるのでスペース不足だし 長尺物は全く積めないので困っていた。帯広のK社長から 資材置き場で数年間雨ざらしになっていたルーフキャリアを頂いた。持ち上げたらアルミ製で結構軽いが ひどく汚れていてボルト・ナットも赤さびだった。まあ何とかなるだろうとクリーニングを始めた。
赤さびのボルト・ナットは全部取り外して新品交換。錆びボルトは折れたものもあった。全体をサンドペーパーでざっと磨き水洗した。十分に乾燥してから プラ部は黒 アルミ部はクリアのアクリル塗装をした。ついでに床板を間引いて 荷物の固定ヒモを回しやすくした。新品同様とはいかないが 見苦しくはない。たったこれだけでたっぷり一日もかかってしまった。

キャリアの重量制限は30キロと表示されていたが 多少はオーバーしても 固定さえ丁寧ならば問題ないと思う。資材の長さを気にしないで運べるのはうれしい。ここでは井戸の地下ポンプ室の土留め材を積み込んだ。ただエンジンが非力なので多くはつめないが マアマアの状態だ。これで室内は快適になった。しかし ルーフキャリアはとにかく固定をきっちりするのが大切だ。安全第一。
赤さびのボルト・ナットは全部取り外して新品交換。錆びボルトは折れたものもあった。全体をサンドペーパーでざっと磨き水洗した。十分に乾燥してから プラ部は黒 アルミ部はクリアのアクリル塗装をした。ついでに床板を間引いて 荷物の固定ヒモを回しやすくした。新品同様とはいかないが 見苦しくはない。たったこれだけでたっぷり一日もかかってしまった。

キャリアの重量制限は30キロと表示されていたが 多少はオーバーしても 固定さえ丁寧ならば問題ないと思う。資材の長さを気にしないで運べるのはうれしい。ここでは井戸の地下ポンプ室の土留め材を積み込んだ。ただエンジンが非力なので多くはつめないが マアマアの状態だ。これで室内は快適になった。しかし ルーフキャリアはとにかく固定をきっちりするのが大切だ。安全第一。
2022年4月26日(火)
北海道ラーメンシリーズ その4 釧路 醤油
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藤原製麺の北海道ラーメンシリーズの四番目として 「釧路醤油ラーメン」を試した。トッピングは冷蔵庫にあった青菜・ボロニアソーセージ・サケの昆布巻きだ。スープの味はこのシリーズの中では一番おいしいと感じた。
札幌・旭川・函館・釧路の食べ比べの結果は 私の好みでは釧路・函館がオシだった。しかし この藤原製麺の地元は旭川なのに一番の疑問符?だったのにはすこし驚いた。麺はインスタとしてはおいしいが それぞれ変えてくれるといいのだが 贅沢は言えないのかもしれない。
札幌・旭川・函館・釧路の食べ比べの結果は 私の好みでは釧路・函館がオシだった。しかし この藤原製麺の地元は旭川なのに一番の疑問符?だったのにはすこし驚いた。麺はインスタとしてはおいしいが それぞれ変えてくれるといいのだが 贅沢は言えないのかもしれない。
2022年4月21日(木)
北海道ラーメンシリーズ その3 函館 塩
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藤原製麺の北海道ラーメンシリーズの三番目として 函館塩ラーメンを試した。トッピングは冷蔵庫にあった青菜・かしわ肉・サケ昆布巻きを使った。
スープの味は今までの中では一番おいしいと感じた。ここまで食べてやっと気が付いたが このシリーズの麺はすべて同じ直麺で「2日乾燥製法」のようだ。麺はそれぞれ変化させてくれるといいのだが。
試食の順番は札幌・旭川・函館・釧路と人口の順なので 後は釧路を残すのみだ。
スープの味は今までの中では一番おいしいと感じた。ここまで食べてやっと気が付いたが このシリーズの麺はすべて同じ直麺で「2日乾燥製法」のようだ。麺はそれぞれ変化させてくれるといいのだが。
試食の順番は札幌・旭川・函館・釧路と人口の順なので 後は釧路を残すのみだ。