a 他トピック Others(209)
2021年11月14日(日)
余市のオチガビワイナリー 北海道の最高峰
a 他トピック Others×209

北海道で一番のワイナリーは「オチガビ」と私は思っている。余市と仁木の境界付近で国道から西に外れたところにある。地形的に独立した敷地にビンヤードと立派な建物があるので 実に落ち着いた環境だ。「ワインの木オーナー」のメンバーなので無料ワインを頂きに毎年行きたいのだが 最近は隔年しか行けていない。今回は11/3の文化の日は混むだろうと思い 翌日に訪問した。

ビンヤードのブドウは10月中旬には収穫が終わったそうだが 現在もぽつぽつと房が残っていた。これはウラナリで もちろんワインには使わないとのこと。左のピノ・ノワールはわかったが 右は不明(ウラナリならつまみ食いさせてもらえたかなと少し後悔)。

建物の中の一番眺望の良い所はレストランで ゆっくりとワインを楽しめる。フレンチスタイルのランチもディナーもある。地元産の麦ブタがおススメになっている。

今回はご自慢の薪ストーブを案内頂いた。ヨツールのモダン型とボラヤンの横型だ。後者は長いマキでも燃やせるとのこと。余市にはリンゴ園が多いので 植え替えに伴う廃木が出るのでマキには困らないらしい。バラ科の木をたくさん燃やせるのは理想的だ。
おちさんは日本のワイン製作者のレジェンドだ。見識・技術・人柄・経営 いづれも一流で しかも気軽にお話を伺える。ジャーナルが年4回送られてくるが 洒脱な記事でいつも楽しみにしている。ちなみにオチガビの名称は奥様(共同経営者・社長)の名前に由来するとのこと。
ワインはもちろんおいしい飲み物だが 作る過程の「ウンチク」まで含めると一層楽しめるので 「カントリーライフの中の一つとしてワインがある」と思う。十勝は残念ながらワイン作りではとてもかなわない。オチガビ・ワイナリーはいわゆる桃源郷なので 一度訪問することをおススメする。
Webサイト
https://www.occigabi.net/

ビンヤードのブドウは10月中旬には収穫が終わったそうだが 現在もぽつぽつと房が残っていた。これはウラナリで もちろんワインには使わないとのこと。左のピノ・ノワールはわかったが 右は不明(ウラナリならつまみ食いさせてもらえたかなと少し後悔)。

建物の中の一番眺望の良い所はレストランで ゆっくりとワインを楽しめる。フレンチスタイルのランチもディナーもある。地元産の麦ブタがおススメになっている。

今回はご自慢の薪ストーブを案内頂いた。ヨツールのモダン型とボラヤンの横型だ。後者は長いマキでも燃やせるとのこと。余市にはリンゴ園が多いので 植え替えに伴う廃木が出るのでマキには困らないらしい。バラ科の木をたくさん燃やせるのは理想的だ。
おちさんは日本のワイン製作者のレジェンドだ。見識・技術・人柄・経営 いづれも一流で しかも気軽にお話を伺える。ジャーナルが年4回送られてくるが 洒脱な記事でいつも楽しみにしている。ちなみにオチガビの名称は奥様(共同経営者・社長)の名前に由来するとのこと。
ワインはもちろんおいしい飲み物だが 作る過程の「ウンチク」まで含めると一層楽しめるので 「カントリーライフの中の一つとしてワインがある」と思う。十勝は残念ながらワイン作りではとてもかなわない。オチガビ・ワイナリーはいわゆる桃源郷なので 一度訪問することをおススメする。
Webサイト
https://www.occigabi.net/
2021年11月12日(金)
北海道の回転すし レベルが高い
a 他トピック Others×209

北海道を訪れた友人から「北海道の回転すしはレベルが高い」とよく言われる。確かに○○すし・○○寿しのような全国チェーンの回転すしとは一線を画している。北海道の回転すしには根室○○とか創作ずしの○○ピーとか○○丸などがあるが 何れもはずれが無い。もちろん値段も理由だが 鮨専門店にはここしばらく行ったことがない。
最近行った「なごやか亭」という回転すしもなかなか良い。これは札幌だけの展開のようだが 中でも地下鉄「宮の沢」駅の近くにある発寒店は 他のなごやか亭と異なり外観も本格的だ。シャリにはやや違和感があったが ネタと雰囲気は非常によかった。
全国ネットの回転すしは手軽さと種々の工夫をしているので ファミリー層が楽しみに行くのは当然だろうが 子供たちがあれを故郷の北海道の寿しと思ってしまうと非常に残念なことだ。おにぎりに例えるなら おふくろ製・専門店製・コンビニ製があるわけで それぞれの寿しがどれに相当するかは言をまたない。これからも北海道各地の回転すしの探訪を続けたい。
最近行った「なごやか亭」という回転すしもなかなか良い。これは札幌だけの展開のようだが 中でも地下鉄「宮の沢」駅の近くにある発寒店は 他のなごやか亭と異なり外観も本格的だ。シャリにはやや違和感があったが ネタと雰囲気は非常によかった。
全国ネットの回転すしは手軽さと種々の工夫をしているので ファミリー層が楽しみに行くのは当然だろうが 子供たちがあれを故郷の北海道の寿しと思ってしまうと非常に残念なことだ。おにぎりに例えるなら おふくろ製・専門店製・コンビニ製があるわけで それぞれの寿しがどれに相当するかは言をまたない。これからも北海道各地の回転すしの探訪を続けたい。
2021年11月10日(水)
北大のイチョウ並木 見ごろは
a 他トピック Others×209

北大のイチョウ並木の見ごろは? 11/8/2021
11月初旬の北大のイチョウ並木の黄葉はいつの間にかすごいイベントになってしまった。今年のイチョウの見ごろは11/3の文化の日で例年並みだったと思う。見物に行った11/8は落葉率50%位で やや曇りだったこともあり最良ではなかった。



とは言え落ち葉の絨毯はきれいで そのあたりは黄色い明るさを感じる。他ではニレの木はすべて落葉したが 立派に紅葉している広葉樹もあり 大学構内は今年最後の秋の明るさがあった。
私が北海道に来た約半世紀前には 北大の構内は市営バスの観光コースに組み込まれ クラーク像やポプラ並木の前に大型バスが入って観光客が乗り降りしていた。今からするとさほどの人数でもなかったと思うが 数年後には教育・研究に支障がでるということでバスは入構禁止になった。困った札幌市は代わりのクラーク像を羊ヶ丘展望台に設置した(これが遠くを指差すクラーク像だ)。
すでに北大にイチョウ並木はあったわけだが 当時は有名でもなかった。イチョウ並木と言えば校章にデザインした東大のトレードマークで ただ並木の長さは短く見物に行った人はがっかりしたらしい。いっぽうで北大といえばポプラ並木だろうと誰もが思っていて イチョウ並木はギンナンが落ちて臭くて迷惑だとか ススキノの板前さんがギンナンを大量に拾って行ったとかが話題になるぐらいだった。有名になったのは最近の十年位ではなかろうか。今やシーズンになると見物客が大勢来て通行規制になったり 週末のライトアップになった。
大学の最大の役目は学術研究のセンターと人の輩出だろう。北大のイチョウ並木は確かにきれいだし人も大勢集まるので 生態・環境問題など大学らしい取り組みを加えて 将来つながることを期待したい。
11月初旬の北大のイチョウ並木の黄葉はいつの間にかすごいイベントになってしまった。今年のイチョウの見ごろは11/3の文化の日で例年並みだったと思う。見物に行った11/8は落葉率50%位で やや曇りだったこともあり最良ではなかった。



とは言え落ち葉の絨毯はきれいで そのあたりは黄色い明るさを感じる。他ではニレの木はすべて落葉したが 立派に紅葉している広葉樹もあり 大学構内は今年最後の秋の明るさがあった。
私が北海道に来た約半世紀前には 北大の構内は市営バスの観光コースに組み込まれ クラーク像やポプラ並木の前に大型バスが入って観光客が乗り降りしていた。今からするとさほどの人数でもなかったと思うが 数年後には教育・研究に支障がでるということでバスは入構禁止になった。困った札幌市は代わりのクラーク像を羊ヶ丘展望台に設置した(これが遠くを指差すクラーク像だ)。
すでに北大にイチョウ並木はあったわけだが 当時は有名でもなかった。イチョウ並木と言えば校章にデザインした東大のトレードマークで ただ並木の長さは短く見物に行った人はがっかりしたらしい。いっぽうで北大といえばポプラ並木だろうと誰もが思っていて イチョウ並木はギンナンが落ちて臭くて迷惑だとか ススキノの板前さんがギンナンを大量に拾って行ったとかが話題になるぐらいだった。有名になったのは最近の十年位ではなかろうか。今やシーズンになると見物客が大勢来て通行規制になったり 週末のライトアップになった。
大学の最大の役目は学術研究のセンターと人の輩出だろう。北大のイチョウ並木は確かにきれいだし人も大勢集まるので 生態・環境問題など大学らしい取り組みを加えて 将来つながることを期待したい。
2021年10月30日(土)
保存食の寿命
a 他トピック Others×209

ミリ缶・ミリ飯 10/23/2021
保存・携行食としてよく自衛隊で使っている いわゆるミリ缶・ミリ飯(軍用缶詰・食料)の賞味期限切れのものを頂いた。白飯・五目飯・ウインナー・たくあん・福神漬・とり飯・マーボー丼・チンジャオロースだ。日付はだいぶ過ぎているが 缶の膨れもないので 有難く頂戴した。通販でも同等品が買えるのだそうだ。

レトルトは15分ほど湯煎して 缶はそのままで試食した。写真はマーボー丼・ウインナー・タクアンで 何れも普通に食べられた。もちろん特別に美味ではないが これなら保存食として十分に使えると思う。もっとも十勝ヒュッテにいる時はキャンプモードで おいしいと言うよりは簡単・面白いが優先するので 特殊かもしれないが。
缶詰は賞味期限を過ぎてからがおいしいという話もある。先日 部屋の整理をしていたら10年前のパイン缶が出て来た。この分ならば開けて試食する価値はありそうだ。何十年も前の缶は内側が金属メッキだったので多少の心配があったが だいぶ昔にラミネート加工に変わったので安全性も問題はないだろう。
調べてみると 「缶詰の賞味期限は通常 製造後3年。その後 年月が経過するにつれて味は徐々に落ちるが 缶が密閉されている限り理屈上は半永久的に食べられ 期限切れでも食べられるようだ」とのこと。非常持ち出し袋の中の缶詰も 膨れ上りをチェックすれば期限切れでも大丈夫と判断した。フードロス対策にもなるし 採ったキノコを食べるよりはるかにリスクは低いだろう。
補足:なお缶詰の寿命についての専門的な報告もある。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/mls1989/2/1/2_1_19/_pdf/-char/ja
保存・携行食としてよく自衛隊で使っている いわゆるミリ缶・ミリ飯(軍用缶詰・食料)の賞味期限切れのものを頂いた。白飯・五目飯・ウインナー・たくあん・福神漬・とり飯・マーボー丼・チンジャオロースだ。日付はだいぶ過ぎているが 缶の膨れもないので 有難く頂戴した。通販でも同等品が買えるのだそうだ。

レトルトは15分ほど湯煎して 缶はそのままで試食した。写真はマーボー丼・ウインナー・タクアンで 何れも普通に食べられた。もちろん特別に美味ではないが これなら保存食として十分に使えると思う。もっとも十勝ヒュッテにいる時はキャンプモードで おいしいと言うよりは簡単・面白いが優先するので 特殊かもしれないが。
缶詰は賞味期限を過ぎてからがおいしいという話もある。先日 部屋の整理をしていたら10年前のパイン缶が出て来た。この分ならば開けて試食する価値はありそうだ。何十年も前の缶は内側が金属メッキだったので多少の心配があったが だいぶ昔にラミネート加工に変わったので安全性も問題はないだろう。
調べてみると 「缶詰の賞味期限は通常 製造後3年。その後 年月が経過するにつれて味は徐々に落ちるが 缶が密閉されている限り理屈上は半永久的に食べられ 期限切れでも食べられるようだ」とのこと。非常持ち出し袋の中の缶詰も 膨れ上りをチェックすれば期限切れでも大丈夫と判断した。フードロス対策にもなるし 採ったキノコを食べるよりはるかにリスクは低いだろう。
補足:なお缶詰の寿命についての専門的な報告もある。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/mls1989/2/1/2_1_19/_pdf/-char/ja
2021年10月22日(金)
「そば」のおいしさって何だろう?
a 他トピック Others×209

石狩の「そば舎」 9/11/2021
道道44号(石狩・手稲線)のやや手稲寄りに再生古民家のような繁盛店の「そば舎」があった。コロナ時とはいえ昼時なので結構たくさんのお客がいた。私は天丼セット 家内はカシワそばを注文しだ。コシのある本格的なそばだった。十割と思う。率直な感想は「世の中にはそば好きの方は多いが 自分はやはりそばが好きじゃないのかも」というものだった。
十勝ヒュッテは蕎麦産地の新得の近くなので そば屋にはたびたび入るようになった。十割そばは確かに香りがいいが どうも苦手で 二八くらいの方が良い。正直 「そばのおいしさって何だろう?」と思っている。麺なのか つゆ・かえしなのか。そば屋のてんぷらやカツどんは確かにおいしい。よくわからんので 蕎麦好きの方に聞いてみたい。まだまだ勉強が足りないようだ。
道道44号(石狩・手稲線)のやや手稲寄りに再生古民家のような繁盛店の「そば舎」があった。コロナ時とはいえ昼時なので結構たくさんのお客がいた。私は天丼セット 家内はカシワそばを注文しだ。コシのある本格的なそばだった。十割と思う。率直な感想は「世の中にはそば好きの方は多いが 自分はやはりそばが好きじゃないのかも」というものだった。
十勝ヒュッテは蕎麦産地の新得の近くなので そば屋にはたびたび入るようになった。十割そばは確かに香りがいいが どうも苦手で 二八くらいの方が良い。正直 「そばのおいしさって何だろう?」と思っている。麺なのか つゆ・かえしなのか。そば屋のてんぷらやカツどんは確かにおいしい。よくわからんので 蕎麦好きの方に聞いてみたい。まだまだ勉強が足りないようだ。