b 十勝グルメ Local Foods(128)
2022年11月8日(火)
芽室町の和食処「さくら亭」
友人のIさんご夫妻と芽室の和食「さくら亭」にご一緒した。
場所は芽室町市街地の図書館や公立芽室病院の近くだ。
私は天ぷら定食を注文。あっさり・サックとという感じで 美味しかった。
夜になってから行ったのでお店の外観はよくわからなかったが 室内の雰囲気はモダンな和食処だ。
「かみこみ豚」「豚丼」という看板があった。調べてみるとわずか数パーセントしか取れない「霜降りの豚肉」と言うことだった。次には試してみたい。
場所は芽室町市街地の図書館や公立芽室病院の近くだ。
私は天ぷら定食を注文。あっさり・サックとという感じで 美味しかった。
夜になってから行ったのでお店の外観はよくわからなかったが 室内の雰囲気はモダンな和食処だ。
「かみこみ豚」「豚丼」という看板があった。調べてみるとわずか数パーセントしか取れない「霜降りの豚肉」と言うことだった。次には試してみたい。
2022年10月31日(月)
セコマの「ぶた丼味の焼きそば」(2)
先日(7/24)にブログしたセコマの「豚丼味の焼きそば」だが 確かに豚丼の味はするが肉が無い。不満が残った。
今回は満を持して「豚ロース入り」の特製を作ってみた。麺にお湯を入れている間に フライパンでロース肉を炒めて 甘めのコストコのヨシダのタレをかけた。これは焼肉のタレでも 醬油・砂糖・みりん・酒で作っても良いだろう。野菜は火の通りが早いレタス。
これはこれは立派なランチになった(肉はもっと多くても良いかも)。満足。
セコマさん レトルトの肉を加えて再販売してみてくださいな。
今回は満を持して「豚ロース入り」の特製を作ってみた。麺にお湯を入れている間に フライパンでロース肉を炒めて 甘めのコストコのヨシダのタレをかけた。これは焼肉のタレでも 醬油・砂糖・みりん・酒で作っても良いだろう。野菜は火の通りが早いレタス。
これはこれは立派なランチになった(肉はもっと多くても良いかも)。満足。
セコマさん レトルトの肉を加えて再販売してみてくださいな。
2022年10月10日(月)
フクハラのタマゴ・焼き鳥・のり弁当
若者が買い出しに行き「フクハラのタマゴ・焼き鳥・のり弁当」をもってきた。初めて見る弁当だ。値段は398円。
中身は磯辺ちくわ・ウインナー・きんぴら・焼き鳥・厚焼き玉子・ご飯で 分量はやや軽めだが 私としては十分おいしいノリ弁当だった。
これはコンビニ弁当を凌駕している。また食べたいし 十勝のソールフードになり得るだろう。そういえば根室のソウルフードでタイエーの焼き鳥弁当(450円)というのがあった。
中身は磯辺ちくわ・ウインナー・きんぴら・焼き鳥・厚焼き玉子・ご飯で 分量はやや軽めだが 私としては十分おいしいノリ弁当だった。
これはコンビニ弁当を凌駕している。また食べたいし 十勝のソールフードになり得るだろう。そういえば根室のソウルフードでタイエーの焼き鳥弁当(450円)というのがあった。
2022年10月9日(日)
十勝の「豚ジン」いいお土産になる
友人のWさんが「豚ジンのほうがジンギスカンよりおいしい」と言い出した。この「豚ジンギスカン」は豚ロース肉をジンギスカンのタレで漬け込んだもので 十勝のスーパーでよく見かける。
10/5の晩 夕食に500gの豚ジンを2人で食べた。野菜は美瑛やまびこ農園のトマトで 付け合わせはタマネギ・ズッキーニだ。赤ワインも合い 味・分量も十分だった。
裏ラベルを見ると「豚肩ロース肉(デンマーク産)」とあり 驚いた。もちろん帯広の会社だが これだけ農業の盛んな十勝でも輸入肉の方が安いのか! もし十勝産にしたらどうなる?
それでもユニークなので Wさんは「友人達へのお土産」と言って3パックを買い 帯広空港から戻って行った。今ごろは仲間と一緒に「十勝の豚ジン」を楽しんでいるだろう。
10/5の晩 夕食に500gの豚ジンを2人で食べた。野菜は美瑛やまびこ農園のトマトで 付け合わせはタマネギ・ズッキーニだ。赤ワインも合い 味・分量も十分だった。
裏ラベルを見ると「豚肩ロース肉(デンマーク産)」とあり 驚いた。もちろん帯広の会社だが これだけ農業の盛んな十勝でも輸入肉の方が安いのか! もし十勝産にしたらどうなる?
それでもユニークなので Wさんは「友人達へのお土産」と言って3パックを買い 帯広空港から戻って行った。今ごろは仲間と一緒に「十勝の豚ジン」を楽しんでいるだろう。
2022年9月9日(金)
鹿追の「はやかわ」のシカ肉ジンギスカン
9/5に然別湖を越えて糠平温泉方面に行く途中 鹿追で昼食を取ることになった。鹿追の食事処はよくわからなかったが かろうじて覚えていた「煮込みジンギスカンの大阪屋」へ向かう。が 月曜の定休日だった。どうしようと回りを見ると道路の反対側にファミリーレストラン「はやかわ」へ入った。
おススメは?と聞いたら 「シカ肉ジンギスカン」とのこと。迷わず注文。
食べてみるとシャキシャキとしたモヤシと味付きのシカ肉が非常においしかった。ロース肉ではなくバラ肉とのこと。これはおススメだ。他にも同じジンギスカンたれを使ったラム肉も豚肉も選択できる。
店内風景はJリーグ一色。店主がかなりのファンと見た。
おススメは?と聞いたら 「シカ肉ジンギスカン」とのこと。迷わず注文。
食べてみるとシャキシャキとしたモヤシと味付きのシカ肉が非常においしかった。ロース肉ではなくバラ肉とのこと。これはおススメだ。他にも同じジンギスカンたれを使ったラム肉も豚肉も選択できる。
店内風景はJリーグ一色。店主がかなりのファンと見た。