b 十勝グルメ Local Foods(128)
2023年2月25日(土)
十勝清水の「やぶたポーク」のステーキ
十勝に来た時には「地産地消」を心掛けている。3日前に十勝清水のスーパーで地元産の「やぶたポーク」を見かけたので 買ってしまった。厚切りロース200g。
フライパンで表裏に焼き目を付けてから 低温で10分ほど蒸らした。付け合わせはレタス。味付けは添付の塩胡椒を使った。柔らかさも十分で 赤身も脂身も非常においしかった。良い地産地消と思う。
フライパンで表裏に焼き目を付けてから 低温で10分ほど蒸らした。付け合わせはレタス。味付けは添付の塩胡椒を使った。柔らかさも十分で 赤身も脂身も非常においしかった。良い地産地消と思う。
2023年2月18日(土)
鹿追のケーキ屋さん「roku」
国道274で鹿追市街を過ぎて然別湖方面に進むと 左側の林の中にお洒落で可愛いケーキ屋さん「Patisserie roku」(パティスリー ロク)がある。以前から一度行ってみたいと思っていた。
入って正面はケーキがたくさん入ったショーケース。何れもおいしそうだ。お手頃価格。
左側はキャンディーかな?と思ったら ケーキのデコレーションのようだった。
右側奥はカフェになっているようで 広い窓から西方向に広がる雪原が見渡せる。
今回はカマンベールとモンブランをテイクアウト。自宅に戻ってから食べたが おしゃれな形とあっさりめの味。何個でも食べれるだろう。好感が持てた。
この方面に行く時は立ち寄ることをおススメする。目印は林の中にある木製の遊具だ。
入って正面はケーキがたくさん入ったショーケース。何れもおいしそうだ。お手頃価格。
左側はキャンディーかな?と思ったら ケーキのデコレーションのようだった。
右側奥はカフェになっているようで 広い窓から西方向に広がる雪原が見渡せる。
今回はカマンベールとモンブランをテイクアウト。自宅に戻ってから食べたが おしゃれな形とあっさりめの味。何個でも食べれるだろう。好感が持てた。
この方面に行く時は立ち寄ることをおススメする。目印は林の中にある木製の遊具だ。
2023年2月17日(金)
清水旭山学園の地タマゴ 応援します
輸入エサの高騰と鳥インフルの影響で 物価の優等生と言われたタマゴの高騰が止まらない。
十勝ヒュッテから4キロほど下の清水旭山学園では「おいしい地タマゴ(元気タマゴ)」を作っている。エサに廃棄食品を使ったり ご飯のエサで色が薄くなる黄身の色付けにマリーゴールドの花を使ったりした自然志向のタマゴだ。もちろん平飼いの有精卵だ。地産地消の一環として「ヒュッテではこのタマゴを愛用」している。
写真は十勝清水のスーパーで買った6個入りだが たくさん並んだタマゴの中では安い部類だった。以前は当然 逆だったが 他のタマゴが高騰したということだろう。店員さんに聞いたら「ここは値段を上げる話は来ていないね」と言うことだった。
うれしくなってしまい 札幌の友人達へのお土産に決めた。旭山学園に電話して「近所の○○ですが いつものタマゴを4パックください」「10個入りは280円です」「あれ 値段は上がっていないんですか?」「パックの10円だけは上げさせてもらいましたが」。さすが旭山学園。これからも応援します。
十勝ヒュッテから4キロほど下の清水旭山学園では「おいしい地タマゴ(元気タマゴ)」を作っている。エサに廃棄食品を使ったり ご飯のエサで色が薄くなる黄身の色付けにマリーゴールドの花を使ったりした自然志向のタマゴだ。もちろん平飼いの有精卵だ。地産地消の一環として「ヒュッテではこのタマゴを愛用」している。
写真は十勝清水のスーパーで買った6個入りだが たくさん並んだタマゴの中では安い部類だった。以前は当然 逆だったが 他のタマゴが高騰したということだろう。店員さんに聞いたら「ここは値段を上げる話は来ていないね」と言うことだった。
うれしくなってしまい 札幌の友人達へのお土産に決めた。旭山学園に電話して「近所の○○ですが いつものタマゴを4パックください」「10個入りは280円です」「あれ 値段は上がっていないんですか?」「パックの10円だけは上げさせてもらいましたが」。さすが旭山学園。これからも応援します。
2023年1月17日(火)
帯広の炭焼き豚丼「ぶたいち」
1/14の午後に帯広の炭焼き豚丼「ぶたいち」総本店に行った。大通りを南に下がり 回転すしの「なごやか亭」の近く左側だった。
定番のロース豚丼を選択。焼き目の付いた肉は香ばしくておいしいと思う。もちろん好き好きだが ご飯がもう少ししっかりしていることと タレがもう少し甘めの方が自分の好みではある。
メニューは多種ある。次回はだし汁茶漬けを試してみたい。
素材へのこだわりを説明したものがあった。同じスタイルの説明書を札幌の豚丼屋で見たことがあるので 本場の有名店として他に影響を与えていると見た。
定番のロース豚丼を選択。焼き目の付いた肉は香ばしくておいしいと思う。もちろん好き好きだが ご飯がもう少ししっかりしていることと タレがもう少し甘めの方が自分の好みではある。
メニューは多種ある。次回はだし汁茶漬けを試してみたい。
素材へのこだわりを説明したものがあった。同じスタイルの説明書を札幌の豚丼屋で見たことがあるので 本場の有名店として他に影響を与えていると見た。
2023年1月8日(日)
網走の 鮨ダイニング 「月」
特に印象に残っている網走の鮨屋さん。2年前の冬に網走に行った時に 道の駅「流氷街道網走」の観光案内所で教えてもらった「鮨ダイニング 月」は別格においしかった。街中心から斜里方面に少し下り 駒場の網走漁港の近くだった。
形態はオープンキッチンのような回転鮨だが セットモノも頼めた。上の小皿は案内所でもらったサービス券によるおまけだ。網走を訪れたらまた行きたい寿司屋だ。
形態はオープンキッチンのような回転鮨だが セットモノも頼めた。上の小皿は案内所でもらったサービス券によるおまけだ。網走を訪れたらまた行きたい寿司屋だ。