c 札幌・道央圏Sapporo(236)
2022年1月20日(木)
吉山商店 辛醤油ラーメン 大満足
c 札幌・道央圏Sapporo×236
吉山商店の本店(札幌・東苗穂)を再訪した。前回の醤油ラーメンは非常に気に入った。ここの人気トップ3は 焙煎ごまみそ・焙煎辛みそ・醤油だそうだが 今回は地域限定と書いてある辛醤油ラーメン(830円)を選択した。
一見して控えめの量だが 非常においしく 辛すぎず 完食した。おまけにランチタイムサービスの小ライスとJAF会員サービスの半熟味玉をお願いしたら 完全に満腹になってしまった。
さらにこのお店で気づいたのは 店員さんが入口までいちいち出迎えに行くことと 店内に過度の飾りが無くスッキリとして清潔感があることだ。この控えめで適度な気配りは多分オーナーの考えだろう。ピークの時間帯をちょっと外せば おいしいラーメンを快適に楽しめると思う。おススメだ。
一見して控えめの量だが 非常においしく 辛すぎず 完食した。おまけにランチタイムサービスの小ライスとJAF会員サービスの半熟味玉をお願いしたら 完全に満腹になってしまった。
さらにこのお店で気づいたのは 店員さんが入口までいちいち出迎えに行くことと 店内に過度の飾りが無くスッキリとして清潔感があることだ。この控えめで適度な気配りは多分オーナーの考えだろう。ピークの時間帯をちょっと外せば おいしいラーメンを快適に楽しめると思う。おススメだ。
2022年1月17日(月)
札幌の道路 雪でガタガタ
c 札幌・道央圏Sapporo×236
先週の札幌は火曜に大雪で その後も雪模様が続いた。また気温が零℃前後だったので 始末の悪い道路状態になってしまった。
中通りでは民家からの排雪が通りにはみ出るので 通るのは宅配便・石油配送トラックだけ。普通の車は賢明にも通らない(通れない)。
幹線道路では除雪は入っているが 昼間に融けるのでビチャビチャ。残ったところはガタガタ道になる。
最悪なのは通行量の多い細めの道だ。写真は元々は2車線の一方通行だが 民家からの排雪と通行量が多いので 穴ぼこだらけの曲がった道になってしまった。これなら「オフロード四駆の練習場」だ。除雪・排雪に手が回っていないためだが 勘弁してほしい。
中通りでは民家からの排雪が通りにはみ出るので 通るのは宅配便・石油配送トラックだけ。普通の車は賢明にも通らない(通れない)。
幹線道路では除雪は入っているが 昼間に融けるのでビチャビチャ。残ったところはガタガタ道になる。
最悪なのは通行量の多い細めの道だ。写真は元々は2車線の一方通行だが 民家からの排雪と通行量が多いので 穴ぼこだらけの曲がった道になってしまった。これなら「オフロード四駆の練習場」だ。除雪・排雪に手が回っていないためだが 勘弁してほしい。
2022年1月16日(日)
札幌の豚丼事情2 ミルキーウエイ
c 札幌・道央圏Sapporo×236
札幌でも探せば専門の豚丼屋さんがある。その一つの「たかが豚丼されど豚丼」の「ミルキーウエイ」に行った。西区の琴似・新琴似線沿いにあり 外部は黄色いド派手だが 内部は落ち着いたお店だった。
メニューによると 豚丼と豚定食があり また激辛や卵も選べるようだ。バラ肉の豚丼がおススメになっていたが 比較のためにあえてロース豚丼を選択した。
タレは普通で 肉はやや硬く感じた。食べ物は人それぞれなのだが 私にはイマイチだった。厨房にはご主人ではない方がいたので 焼き手が違ったのかもしれない。何れにしろ 今回の「ロース豚丼なら 十勝の方がはるかにおいしい」と思う。
メニューによると 豚丼と豚定食があり また激辛や卵も選べるようだ。バラ肉の豚丼がおススメになっていたが 比較のためにあえてロース豚丼を選択した。
タレは普通で 肉はやや硬く感じた。食べ物は人それぞれなのだが 私にはイマイチだった。厨房にはご主人ではない方がいたので 焼き手が違ったのかもしれない。何れにしろ 今回の「ロース豚丼なら 十勝の方がはるかにおいしい」と思う。
2022年1月13日(木)
札幌の雪30センチ 除雪を始めたが
c 札幌・道央圏Sapporo×236
1/12朝にかけての二つ玉低気圧で北海道は大雪になった。十勝の積雪は60センチ以上の報道だが 札幌は市街地でも30センチを超えた。自宅前の車はほぼ埋まっていたので 昼前に雪かきを始めたが 重い雪で疲れてしまった。
午後になり幹線道路は除雪されたが 気温がプラス1~2℃まで上がったので 水たまりと洗濯板のガタガタ道で本当に走りづらかった。今後も比較的暖かい予報なので 特に仲通りは民家からの排雪と雪解けで立ち往生する車がたくさん出るだろう。まだ2月前なので今年の雪はこれからだ。気が重い。
十勝清水・旭山のコニファーのオーナーから 現地の積雪は60センチ以上と聞いた。十勝ヒュッテはどうなっているだろうか。今は道路の除雪が始まったばかりだろうから 来週に行ってみようと思う。
午後になり幹線道路は除雪されたが 気温がプラス1~2℃まで上がったので 水たまりと洗濯板のガタガタ道で本当に走りづらかった。今後も比較的暖かい予報なので 特に仲通りは民家からの排雪と雪解けで立ち往生する車がたくさん出るだろう。まだ2月前なので今年の雪はこれからだ。気が重い。
十勝清水・旭山のコニファーのオーナーから 現地の積雪は60センチ以上と聞いた。十勝ヒュッテはどうなっているだろうか。今は道路の除雪が始まったばかりだろうから 来週に行ってみようと思う。
2022年1月12日(水)
札幌のラーメン「侘助」鶏煮干醤油ベース
c 札幌・道央圏Sapporo×236
今朝の十勝は大雪だったとのこと。この間の停電災害にならないといいのだが。札幌圏も結構な雪は降ったが 今日一杯の警戒が必要のようだ。
最近は十勝に行けていないのでストレスはたまるが マイ十勝の投稿ネタは枯渇してしまった。しばらくは札幌圏のネタを紹介せざるを得ない。
最寄りの生協スーパーの横に小さいラーメン屋があり 時々外待ちが出ているので 何だろうと思っていた。後でわかったが この店は「侘助(わびすけ)」というラーメン屋で ミシェランのビブグルマンに出ているとのこと。昨日は買い出しのついでに 午後1時半頃に行ったら 待ち無しで入れた。
醤油の麺大盛で注文した(900円)。スープは鶏・煮干・醤油ベースで見かけと違い優しい味で驚いた。麺は直麺で やや硬めだったが 食べていると柔らかくなったので ゆで方に気を使っていると思う。ゴマのようなツブツブ感は煮干しの粉だろう。もちろんおいしくいただいた。が ラーメンは個々の好み次第なので 私としては先に紹介したY商店の醤油の方がいいなというのが感想だった。
最近は十勝に行けていないのでストレスはたまるが マイ十勝の投稿ネタは枯渇してしまった。しばらくは札幌圏のネタを紹介せざるを得ない。
最寄りの生協スーパーの横に小さいラーメン屋があり 時々外待ちが出ているので 何だろうと思っていた。後でわかったが この店は「侘助(わびすけ)」というラーメン屋で ミシェランのビブグルマンに出ているとのこと。昨日は買い出しのついでに 午後1時半頃に行ったら 待ち無しで入れた。
醤油の麺大盛で注文した(900円)。スープは鶏・煮干・醤油ベースで見かけと違い優しい味で驚いた。麺は直麺で やや硬めだったが 食べていると柔らかくなったので ゆで方に気を使っていると思う。ゴマのようなツブツブ感は煮干しの粉だろう。もちろんおいしくいただいた。が ラーメンは個々の好み次第なので 私としては先に紹介したY商店の醤油の方がいいなというのが感想だった。