e 北京・中国(55)
2024年12月23日(月)
北京の和食レストラン事情(2) ランチは満足
e 北京・中国×55
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他の日本食レストラン「居酒屋一心」にも行ってみた。こちらへはランチが目的だった。これが玄関で 先に紹介のレストランよりも明らかに格上だった。
玄関からやや長い導入部には何と鳥居がしつらえてあった。
店内は提灯などで満艦飾の状態だ。
最近の日本食レストランには必ず置かれている日本酒の「獺祭」が列をなしている。何グレードかあるはずだがメニューでは普通グレードの四合瓶で880元(18,000円)の値段が付いていた。それなりにリッチな方も来るようだ。
メニューには寿司の船盛もあり ガラスの向こう側で職人が握っていた。値段は1個ずつになっていた。
霜降り牛肉の鍋もあった。
で 当日のランチセットのトンカツ定食を注文した。しばらくして届けられたのがこの通り。「何か変だ? 」と思ったら 「並べ方が日本と違う」というよりも「仲居さんが知らないのだろう」か。笑ってしまった。
どうも気になるので 自分で日本流に並べ替えた。とんかつのパン粉がカリカリ過ぎる点を除くと 味に不満はなかった。値段は55元(1,100円)で悪くはない。
ここは日本語を話すオバサンの会計係がいるので 色々聞いてみたら「オーナーは韓国人でシェフは日本で修業した」とのこと。日本食レストランでも なるほど色々なケースがあるようだ。
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ここは日本語を話すオバサンの会計係がいるので 色々聞いてみたら「オーナーは韓国人でシェフは日本で修業した」とのこと。日本食レストランでも なるほど色々なケースがあるようだ。
2024年12月22日(日)
北京の和食レストラン事情(1) 無類のサーモン好き
e 北京・中国×55
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北京で滞在している大学街には和食レストランが2~3軒はあるようだ。近い方に5人連れで行ってみた。ここは「久本(くもと)」という居酒屋風レストランチェーンだ。
いきなり「三文魚」の看板。これはサーモンのことで 北欧の品が毎日入荷しているとのこと。日本でもサーモンは好まれるが 中国では刺身など生魚の50%以上はサーモンのような気がする。サーモンしか食べない人も多い。無類のサーモン好きというよりは「生魚で一番安全そうに思える」ためだろう。
表の看板には「蒲焼うなぎ・焼き餃子・牛肉たたき」とある。お客が日本語を読めるとも思わないので まあ飾りだろう。
中国風に認定書や許可書が表に掲げられている。会社の名前は「九本しんいち居酒屋」というようだ。
刺身や握り寿司は値段がやや高い気がしたが 普通においしかった。これは巻き寿司。カリフォルニアロール風で 目がチカチカする。最近は日本でも同様なものを良く見るので文句は言えない。
天ぷらは可・鰻も可。ビールはスーパードライで残念ながらサッポロは無し。
これは小さいチラシだが 驚いたことに日本語は完璧だった。でも誰が読むのだろうか? オーナーは日本人だろうと思って聞いてみたら「日本大好きの中国人」とのことだった。
興味深いのはこの人員募集の張り紙。店長クラスだと最高年収3万元(600万円) アルバイト時給は35元(700円)のようだ。日本に比べて生活物価はやや安いので ほぼほぼ同程度と思われる。
いきなり「三文魚」の看板。これはサーモンのことで 北欧の品が毎日入荷しているとのこと。日本でもサーモンは好まれるが 中国では刺身など生魚の50%以上はサーモンのような気がする。サーモンしか食べない人も多い。無類のサーモン好きというよりは「生魚で一番安全そうに思える」ためだろう。
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2024年12月19日(木)
再び北京火鍋へ ダイナミックで面白い
e 北京・中国×55
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夕食で再び北京火鍋に行くことになった。これはお店の入り口正面で 何か「火のついたローソクのようなシンボル」があって不思議だった。「京味刷羊肉」は「北京風スライス羊肉」くらいの意味と推測。北京では蒙古民族が治めていた(元王朝)こともあり 羊肉を良く食べる。
下に炭を入れた湯煎鍋が目の前に置かれる。二区画(トウガラシ入り・無し)になっていて お湯が煮えたぎっていた。
中央に煙突を足して 火勢を上げてから 羊肉を入れ始める。
適度に火が通ったらいよいよ食べる。日本のシャブシャブに似ているが もう少し火を通すようだ。
タレは醬油ベースと摺りごまベースの二種類から選択。薬味を沢山加えるが 私は醤油の方が好みだ。北海道のラム・シャブシャブと似ているが もっとダイナミック。
お店の前のシンボルは 実は「長い煙突を足した湯煎鍋」の姿であることに気が付いた。北京名物の北京ダックなどより安いし楽しめる。一見の価値あり。
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お店の前のシンボルは 実は「長い煙突を足した湯煎鍋」の姿であることに気が付いた。北京名物の北京ダックなどより安いし楽しめる。一見の価値あり。
2024年12月18日(水)
北京で新タイプのラーメンに出会った
e 北京・中国×55
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北京に来るたびに行っていたカフェテリアが改装されていた。ここの蘭州ラーメンがお気に入りだったのだが 今は「熱面」に変っていた。黄色い麺の様で これを注文した。やや細めの麺は歯ごたえも含めて日本の醤油ラーメンに似ていた。トッピングは牛肉のチャーシューと煮タマゴで 中々においしい。
経典 (クラシック) 熱面が8元(160円) 牛肉熱面が12.5元(240円)と手ごろだ。
キッチンを覗くと 以前は手延べ麺を直接茹でていたが 今回は日本と同じようにカゴで煮るタイプに変ったようだ。
タマゴと牛肉は入れてくれるが パクチー・ニンニク粒・チリはご自由にというスタイルだった。
味も良く これは気に入った。昼食の新しい定番に決めた。
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味も良く これは気に入った。昼食の新しい定番に決めた。
2024年12月17日(火)
羽田から北京へ きれいな富士山
e 北京・中国×55
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午後5時半発の便で北京に向かったが 夏場だと富士山を上空から見れるのだが 冬だと出発前に日が暮れるのでこの有様。西にくっきりと富士山のシルエットが見えた。
羽田の待ち時間は3時間もあり いつもの最終食。今回は天ぷらそばにカレー。これだけ炭水化物を取るのはしばらくないだろう。
陽がだいぶ傾いたので ぶらぶらしながらゲートに向かう。
離陸して東京の街を回り込む頃には 夜景がきれいになった。
今回の機内食は親子丼とか。まあこんなもんだろうが結局完食。
北京まで4時間強。入国手続きと荷物受け取りをやっていたら 10時(現地時間)。それなりに疲れた。北京は快晴で8~-3℃。予想よりも暖かかった。
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