2024123(火)

札幌の「十勝豚丼いっぴん」匂いがたまらん


札幌の「十勝豚丼いっぴん」匂いがたまらん

 札幌にも「十勝豚丼のいっぴん」が二軒ある。自宅近くの一軒にはたまに行く。何と言っても「通りかかった時の匂いには抵抗できない」。この写真でも左側の排気ダクトからワーッと煙が出ている。

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 入店すると焼きの真っ最中。この大量の煙が全部外に出るのだから 通行人はたまらない。
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 連れは豚ざんまい(ロースとバラ)を注文。
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 自分は「豚丼はロース一択」なので 普通の豚丼にする。
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 メニューはこの通り。豚丼の値段って千円を超えたっけ? 最近値上げしたかな? と思いつつ やや高い気もしたが。。。

 なお 「十勝豚丼いっぴん」は帯広にもあるらしいが「タレのソラチの関連会社」のようで 帯広ベースでもなさそうだ。「豚丼は帯広が一番」と思うが 今 そこを気にしても仕方がない。うなぎ屋と同じ戦法には参った。



2024122(月)

鹿追町のケーキショップ「ROKU」


鹿追町のケーキショップ「ROKU」

<10月の未掲載です。お詫びの上で紹介します。>

 鹿追町に行くとケーキショップのROKUに立ち寄ってしまう。ケースにはおいしそうなものが並ぶ。今回はモンブラン(左)とドームショコラ(中右)にした。自宅へのお土産だが 家内から不評が出たことは一度もない。酪農の本場なのでバターやクリームが良いためと思っている。

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 いつ行ってもお客の車がある。
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 奥のカウンターで庭を眺めながらケーキを頂くのもお勧めだ。



2024121(日)

雪が降る前の牛馬 十勝清水


雪が降る前の牛馬 十勝清水

 札幌に戻るので午後にヒュッテを出発。次に来る時は真っ白の世界だろう。

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 通りに出ると放牧地の向こうに剣山。当然 放牧牛はもういない。麓の牛舎に移ったのかと思った。
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 下る途中で放牧牛の群を発見。「意外に遅くまで外飼いされているんだ」と驚いた。
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 初冬の日向ぼっこでくつろいでいるようだ。ゆっくりと頭を上げてこちらを見ていたが 夏期なら寄ってくるのだが。
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 更に下って「ばん馬のT牧場」を覗いた。手前の大きい白い馬はゆっくりと干し草を食べていた。向こう側の茶色は少し小さめだ。
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 この茶色の馬は恐らく道産子だろう。ほとんど動いていない。ここの馬達は真冬でも確か屋外生活のはずだ。
 このように「牛馬の動作は目立って緩慢」になってきた。冬の到来を感じる。



20241130(土)

祝アクセス五十万回 知らないうちに越えた


祝アクセス五十万回 知らないうちに越えた

 お陰様で「十勝ヒュッテの記事」のアクセスが50万回になったが 不覚にも気付かなかった。40万回の記念報告が今年の2月だったので 年間10万回程度のペース。しかし先輩達ははるか先を行っていて 今更追いつこうとするのは無駄なこと。今回 写真のまとめをやってみると 十勝以外の食べログが増えて来たのに気付いた。この傾向は続くかも知れないので ご容赦頂きたい。
 この写真は3月の積雪風景。十勝ヒュッテの積雪は40-50cmで 札幌付近の半分以下だろう。

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 雪上の足跡。さては冬のクマかと驚いたが シカと判明。
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 雪原からの久山岳方面。この方向から強風の吹きおろしが来る。
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 GW前には雪が解けて乾いた地面になった。
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 葉が出る前に白樺水が取れる。ほのかな甘さが結構おいしい。
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 GWは百花繚乱。コブシの花もエゾヤマザクラもきれいだ。
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 山菜の天ぷら。ギョウジャニンニク・タラの芽・山ウド
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 GW明けの芽室岳遠望。山が青い。
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 シーズン最後のギョウジャニンニクを餃子に。羽根付きだ。
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 5/11にはオーロラが見えた(WS氏提供)。
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 最近のヒュッテの室内風景。だいぶ落ち着いたが 白壁が未完。
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 近所で釣れた太ったニジマスを燻製に(もう一人のWS氏提供)。
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 頂き物のシカヒレ肉(左)とクマ肉(右)。BBQでは絶品だった。
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 下った所にあるT牧場のばん馬。秋に太ったか。競馬の激しさから想像すると 意外に優しいと言うかボケ顔かも。
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 冬囲いをしたデッキの風景。他にも冬囲いをして トイレには不凍液。雪を待つだけ。

 今後に向けては未完工事(露天風呂 水道配管 壁の漆喰 トイレ改良など)が課題だ。ただ最近の傾向は「創立メンバーの若者たちが結婚・出産」で来訪が激減していること。これは極めて自然な流れなので 10年単位の長期で考えねばと思う。



20241129(金)

ホットサンドを作ってみた


ホットサンドを作ってみた

 朝食にホットサンドを作ってみた。これにシロップを掛けるとカロリー過多だが 間違いなくおいしい。

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 スポーツオーソリティ―でソロキャンプ用品の半額の半額セールをやっていた。時期的にスキー用品売り場を広げるためだろう。フッ素樹脂コーティングのアルミ製でくっつかないアレだが 前から気になっていたのでつい買ってしまった。
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 中身はあり合わせだが リンゴ・玉子・茹でニンジン・青菜 それにドロブタの白サラミと豪華だ。
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 厚切りの角食を使ったのであふれてしまった。半分に切って3枚に減らしてみた。
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 中火からトロ火で約3分。申し分のない焼き色だった。
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 切ってみるとタマゴにも適度に火が通っていた。
 十分においしかったが やはり普通の厚さの角食のほうがよさそうだ。ヒュッテにはトースターがないので 代用可かも知れない。
 最近 フッ素有機化合物の健康問題が話題になっているが 焦げつかないのは大きなメリットだ。



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 ABOUT
Elmtree
 もともとアウトドア大好き人間ですが 時間の制約から残念な思いをしてきました。2019年春に友人の協力を得て 十勝清水にMountain Cabinを自作するプロジェクトを始めました。若者を巻き込んで いつでもバトンタッチできる体制を心がけています。また近くの「遊び小屋コニファー」は アウトドアの大先輩としてリスペクトしています。なお 街・探検・文化については別ブログにしました。Elmtree2をご覧ください。

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エリア清水町
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