2020年1月10日(金)
中国茶事情 3 (中国茶のいれ方2)
3 中国茶 on Tea×12
中国茶には沸騰直後の熱湯を使うようです
熱湯を注ぎ一煎目を入れる。時間は意外に短めで10-20秒程度か(先に茶葉を目覚めさせたためか)。ポットはガラス製でコシ器を使う(1~3)。
温めておいた杯(ここではガラス製)のお湯を捨てる(4)。ポットから杯にお茶を注ぎ(5) 杯を各人に配る(6)。(飲む時もかなり熱いので要注意)
二煎目 三煎目も同様(ただし一煎目と二煎目を同じポットに集める場合もあるそうだ)。
なおこの写真は職場の茶房で撮影。ガラス容器を使っているので中国茶の色を楽しめる。
熱湯を注ぎ一煎目を入れる。時間は意外に短めで10-20秒程度か(先に茶葉を目覚めさせたためか)。ポットはガラス製でコシ器を使う(1~3)。
温めておいた杯(ここではガラス製)のお湯を捨てる(4)。ポットから杯にお茶を注ぎ(5) 杯を各人に配る(6)。(飲む時もかなり熱いので要注意)
二煎目 三煎目も同様(ただし一煎目と二煎目を同じポットに集める場合もあるそうだ)。
なおこの写真は職場の茶房で撮影。ガラス容器を使っているので中国茶の色を楽しめる。
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