2020年10月15日(木)
今日のまかない カワガレイの唐揚げとトマトスープ 2020.10.14
まかない×843
今日のまかないはカワガレイの唐揚げとトマトスープです。
春巻きと春菊の胡麻和え付きです。
和風卵花湯を担当します。
カワガレイの唐揚げはあえて尻尾側を選ばせてもらいました。
しかしマスターも尻尾好きとのことで遠慮せねばと思いきや、尻尾は二つあったので一安心。
身は臭みもなくふっくらとしています。
下ごしらえをしっかりしたから、とのこと。
個人的に衣の香りにケンタのフラ何とかを感じます。
トマトスープには水を使わず、モロッコ豆など17種類か18種類の具材が使われています。
この時期にしか食べることができないスープだそうです。
他に何も食べなくとも、これだけでもう本当にありがたいおいしさです。
春巻きは言わずもがなのうまさで、食べるたびに起点に立たされるような気持ちになります。
春菊の胡麻和えは一部あかざのような食感ですが(あかざを食べたことはありませんが)、うちの胡麻和えは白胡麻だったなーといつも思います。
水をあまりもらえなかったかわいそうな春菊だそうです。
和風卵花湯(タンファータン)などと書きましたが、単なる溶き卵の吸い物です。
違いは出汁と胡椒とごま油の有無です。。
春巻きと春菊の胡麻和え付きです。
和風卵花湯を担当します。
カワガレイの唐揚げはあえて尻尾側を選ばせてもらいました。
しかしマスターも尻尾好きとのことで遠慮せねばと思いきや、尻尾は二つあったので一安心。
身は臭みもなくふっくらとしています。
下ごしらえをしっかりしたから、とのこと。
個人的に衣の香りにケンタのフラ何とかを感じます。
トマトスープには水を使わず、モロッコ豆など17種類か18種類の具材が使われています。
この時期にしか食べることができないスープだそうです。
他に何も食べなくとも、これだけでもう本当にありがたいおいしさです。
春巻きは言わずもがなのうまさで、食べるたびに起点に立たされるような気持ちになります。
春菊の胡麻和えは一部あかざのような食感ですが(あかざを食べたことはありませんが)、うちの胡麻和えは白胡麻だったなーといつも思います。
水をあまりもらえなかったかわいそうな春菊だそうです。
和風卵花湯(タンファータン)などと書きましたが、単なる溶き卵の吸い物です。
違いは出汁と胡椒とごま油の有無です。。
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