2020年10月18日(日)
今日のまかない 麻婆炒飯 2020.10.17
まかない×843
今日のまかないは麻婆炒飯です。
数日取り掛かっていた仕事もひと段落し、さてまかないはどうするかという話になり、おいしいもの食べたいよねという話になり、どこのお弁当という話となり、なぜか麻婆炒飯となり調理することとなります。
・・アレ?とは思いつつ、自分を頭上後方180cmから見ながら調理を担当します。
炒飯はネギと卵。味付けは相応に(適量的な意味で)。
そこにかかる麻婆豆腐は派手とか、華やかとか、押しの強さをイメージします。
個人的に甘さが前にでないようにと意識していますが、そのせいかいつも甘味が足りない結果となります。
今日もそのイメージが強すぎたのかマスターからは「麻婆豆腐としてはアラがある」というお言葉をいただきましたが、即座に「けど炒飯と合わさるとうまいねー」をいただきました。
合わさるとうまい。
完璧な仕事ではないでしょうか(まぐれですが)。
確かにうまい。
マスターもスプーンをつける前は「量多いね」と言っていましたが完食。
裏メニューという話も出ましたがいろいろ難しい面もあるという結論に。
のはずが、夜の営業時には常連さんへお出ししていたという。。
数日取り掛かっていた仕事もひと段落し、さてまかないはどうするかという話になり、おいしいもの食べたいよねという話になり、どこのお弁当という話となり、なぜか麻婆炒飯となり調理することとなります。
・・アレ?とは思いつつ、自分を頭上後方180cmから見ながら調理を担当します。
炒飯はネギと卵。味付けは相応に(適量的な意味で)。
そこにかかる麻婆豆腐は派手とか、華やかとか、押しの強さをイメージします。
個人的に甘さが前にでないようにと意識していますが、そのせいかいつも甘味が足りない結果となります。
今日もそのイメージが強すぎたのかマスターからは「麻婆豆腐としてはアラがある」というお言葉をいただきましたが、即座に「けど炒飯と合わさるとうまいねー」をいただきました。
合わさるとうまい。
完璧な仕事ではないでしょうか(まぐれですが)。
確かにうまい。
マスターもスプーンをつける前は「量多いね」と言っていましたが完食。
裏メニューという話も出ましたがいろいろ難しい面もあるという結論に。
のはずが、夜の営業時には常連さんへお出ししていたという。。
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