20201021(水)

今日のまかない ゲソ丼 2020.10.20


今日のまかないはゲソ丼です。
イカの塩辛の仕込みがあったので今日のまかないはイカ刺しで決まり・・かと思いきや、思ったことを口にしてしまう性分ゆえ「ゲソ揚げはどうですかねー」と口走ったが最後、調理を担当します。。

画像
ゲソ丼。
ケンミンショーで観た・・程度です。
食べたのは一回のみ。

下味のつけ方については、水気の多いイカゆえにというところで悩みます。
いくつかのヒントをいただきそれをベースにあとは想像料理となります。

醤油、酒、みりんなどの割合、つけておく時間、衣の粉はでんぷんか米粉か、油の温度、揚げ時間などなどわからないことだらけの中、手探りで進めます。
天秤棒を担ぎながら25mの平均台を往復するような気分です。
ことに当たる前に他の仕込みをしつつ時間を稼ぎ、ゲソ丼のイメージを膨らませます。
何ひとつ膨らみはしませんが。

とりあえず座布団になるものを炒め、イカを揚げます。
温度と時間を意識するあまり衣のほとんどがどこかへ行ってしまうという仕上がりとなっていますが一応、右側と左側とででんぷんの衣、米粉の衣となってますがさっぱりです。
味に関しては「初めての割にはうまくいったんでない」とのこと。
確かに・・我ながら、これは。。
衣感がない揚げ具合ですが、イカはふっくらプリッとしていて味付けも薄すぎすしょっぱくもなくというところです。
正直おいしい。
一方でお金をいただく料理としてはおいしいだけではなく、さらに踏み込んだものが必要とのこと。
まかないだからという意識ではなく常に。
ひとつもふたつも足りない状態ですが、分量を記録したほうがいいというアドバイスをいただき、そのおかげで次はそれをベースすることができます。
ありがたいことです。

小鉢と汁物はきのこづくしです。
天然えのきは細くも白くもないということには驚きですが、ちゃなめ、しめじ、落葉、などなどこの時期ならではの食材に舌鼓です。

ちなみにゲソ丼の付け合わせの揚げエビに「**みたいですね」というと、「そういう見方はしない」と注意を受けました。






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