2020年10月22日(木)
今日のまかない 三鮮炒飯 2020.10.21
まかない×843
今日のまかないは三鮮炒飯(サンセンチャーハン)です。
調理を担当します。
どうしても炒飯に具をへばりつかせたい・・という欲求からの今日のまかないを提案すると、「理由がなければ意味がない」というお答え。
無い引き出しを全力で振り、肉を三分割でへばりつかせてそれぞれの区分けを味の違う炒飯に・・などどんどん自分の首を絞める方向にエスカレートしましたが、マスターのご指導ご鞭撻により窒息せずに済みました。
中心から高菜、炒りエビ、東坡肉となってます。
炒飯自体は東坡肉の端肉、高菜、卵の白身(余っていたもの兼、色味として)、軟白葱となってます。
個人的には幾何学的かつ野趣に富む仕上がりに大満足ですが、崩れないようにと炒飯を押し付けるあまり握りすぎのおにぎりのように炒飯のおいしさを損ねています。
炒飯自体はマスターより「炒飯うまいね」をいただけましたが、実はぼーっとしていて最初の中華鍋全体に油を回すのを忘れて焦げと格闘した結果でもあります。
調理を担当します。
どうしても炒飯に具をへばりつかせたい・・という欲求からの今日のまかないを提案すると、「理由がなければ意味がない」というお答え。
無い引き出しを全力で振り、肉を三分割でへばりつかせてそれぞれの区分けを味の違う炒飯に・・などどんどん自分の首を絞める方向にエスカレートしましたが、マスターのご指導ご鞭撻により窒息せずに済みました。
中心から高菜、炒りエビ、東坡肉となってます。
炒飯自体は東坡肉の端肉、高菜、卵の白身(余っていたもの兼、色味として)、軟白葱となってます。
個人的には幾何学的かつ野趣に富む仕上がりに大満足ですが、崩れないようにと炒飯を押し付けるあまり握りすぎのおにぎりのように炒飯のおいしさを損ねています。
炒飯自体はマスターより「炒飯うまいね」をいただけましたが、実はぼーっとしていて最初の中華鍋全体に油を回すのを忘れて焦げと格闘した結果でもあります。
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