2020年10月30日(金)
今日のまかない 筑前煮風煮もの 2020.10.28
まかない×843
今日のまかないは筑前煮風煮ものです。
パイチェンチー?的な和え物と、スルメイカの和え物、茄子のトマト煮的な何かが付きます。
筑前煮は食べたことはあると思います。が、ぼんやりと煮ものとしてしか認識していないと思います。
今回の煮ものは筑前煮的でありながらさらに即席とのこと。
急ぎ対応しなければならない時の調理の仕方のようです。
煮込む前の味と仕上がった味の違いから何割で味をつけるかが難しそうです。
ちょっと辛味のある中華の胡麻和えは鶏の胸肉、松の実入りですごく体に良さそうです。
スルメイカの和え物は「マスター、ずいぶんイカを煮込んだな・・」と一瞬思いました。
ナスのトマト煮はトマトの旨味がしみたナスがしっとりしつつさっぱりとしたおいしさがあります。
パイチェンチー?的な和え物と、スルメイカの和え物、茄子のトマト煮的な何かが付きます。
筑前煮は食べたことはあると思います。が、ぼんやりと煮ものとしてしか認識していないと思います。
今回の煮ものは筑前煮的でありながらさらに即席とのこと。
急ぎ対応しなければならない時の調理の仕方のようです。
煮込む前の味と仕上がった味の違いから何割で味をつけるかが難しそうです。
ちょっと辛味のある中華の胡麻和えは鶏の胸肉、松の実入りですごく体に良さそうです。
スルメイカの和え物は「マスター、ずいぶんイカを煮込んだな・・」と一瞬思いました。
ナスのトマト煮はトマトの旨味がしみたナスがしっとりしつつさっぱりとしたおいしさがあります。
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