20201031(土)

今日のまかない 鶏の豆豉炒め 2020.10.30


今日のまかないは鶏の豆豉炒めです。
調理を担当します。

画像
当初、豚肉と柳まつたけを使おうと思っていたのですが、柳まつたけは別のものへと消えていきました。
それはそれで大変勉強になったのですが代わりの椎茸が非常に大きく、さらに「ザンギの肉使ったら」ということでそれらを油で揚げずに湯煎します。
軽くザッと炒めようとイメージしていましたが、だんだん手数が増えていきます。

さらにここ数日、外で食べたものの影響かアジガヨクワカリマセン・・
その結果、ザンギ肉のしょっぱさと味付けのしょっぱさからの逃げ道がどこにもない仕上がりとなってます。
しかも調理前の「豆豉多いね。半分だね」のお言葉から、「豆豉の風味しないね。元の量でよかったね」をいただきました。
豆豉が見えていて見えてこない豆豉炒め(しょっぱめ)の完成です。






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