2020年11月19日(木)
今日のまかない 豚バラの辛子炒め丼 2020.11.19
まかない×843
今日のまかないは豚バラの辛子炒め丼です。
調理を担当します。
リバースエンジニアリングシリーズです。
外食などで食べたものを再現するというもので、そのまま再現してみたり、丼ものにしてみたり、おにぎりの具にしてみたりと様々です。
今日は形態を丼ものに、その際味付けのバランスを少し変えて具材を追加してみました。
イメージとしては淡泊な辛さとシンプルな味付け。
ご飯ものなので味はちょっと濃いめに、色味は赤です。
いつもの調子で加熱しすぎですが、「ネギの甘さがいい」とのこと。
色的に結構赤みがあるのですが、照明の関係でそうは見えないようです。
さらに予定としては赤パプリカとキクラゲの黒で辛さと中華料理っぽさを際立てたかったのですが、パプリカは昨日で使い切っていたとのこと・・。
また、あまり辛くない細い輪切りの唐辛子であれば全体に散らすようなイメージです。
デザートは沖縄県産スターフルーツです。
調理を担当します。
リバースエンジニアリングシリーズです。
外食などで食べたものを再現するというもので、そのまま再現してみたり、丼ものにしてみたり、おにぎりの具にしてみたりと様々です。
今日は形態を丼ものに、その際味付けのバランスを少し変えて具材を追加してみました。
イメージとしては淡泊な辛さとシンプルな味付け。
ご飯ものなので味はちょっと濃いめに、色味は赤です。
いつもの調子で加熱しすぎですが、「ネギの甘さがいい」とのこと。
色的に結構赤みがあるのですが、照明の関係でそうは見えないようです。
さらに予定としては赤パプリカとキクラゲの黒で辛さと中華料理っぽさを際立てたかったのですが、パプリカは昨日で使い切っていたとのこと・・。
また、あまり辛くない細い輪切りの唐辛子であれば全体に散らすようなイメージです。
デザートは沖縄県産スターフルーツです。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。