2020年11月22日(日)
今日のまかない おでん定食 2020.11.21
まかない×843
今日のまかないはおでん定食です。
シャケの挟み漬け、辣黄瓜(ラーファンガー)、スパイスチキン付きです。
おでんはコンビニのものとは対極にある上に、コンビニのおでんよりシンプルなのなだけに難しいです。
実にすっきりとした味付けで、素材それぞれの旨味や風味、存在感を引き立てるため旨味や味付けは最小限です。
食べる人を選ぶ味と言いたくなります。
言い換えればとても贅沢とも言えます。
辣黄瓜は中華マリネとでも言えるのでしょうか。
実に中華調理らしい調理法でもあります。
スパイスチキンは頂き物です。
印象的でもあり、バランスも見事なスパイス感です。
本場、現地で生活してきた人の手によるものだけに説得力が違っていて、大げさでなく口にすることでその土地が垣間見えるような感覚を覚えます。
シャケの挟み漬け、辣黄瓜(ラーファンガー)、スパイスチキン付きです。
おでんはコンビニのものとは対極にある上に、コンビニのおでんよりシンプルなのなだけに難しいです。
実にすっきりとした味付けで、素材それぞれの旨味や風味、存在感を引き立てるため旨味や味付けは最小限です。
食べる人を選ぶ味と言いたくなります。
言い換えればとても贅沢とも言えます。
辣黄瓜は中華マリネとでも言えるのでしょうか。
実に中華調理らしい調理法でもあります。
スパイスチキンは頂き物です。
印象的でもあり、バランスも見事なスパイス感です。
本場、現地で生活してきた人の手によるものだけに説得力が違っていて、大げさでなく口にすることでその土地が垣間見えるような感覚を覚えます。
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