2020年11月23日(月)
今日の生麺 麺屋 はる吉 生 味噌2食入り(スープ付き) 2020.11.22
生麺×4
今日の生麺は「麺屋 はる吉 生 味噌2食入り(スープ付き)」です。
北見に行った際に寄らせてもらうはる吉さんのお持ち帰りラーメンです。
はる吉さんは北海道を代表するラーメン店の系譜だったかと思います。
道東で唯一でしょうか。どうでしょうか。
冬、雪かきをした帰り道。
旧店舗で食べた味噌ラーメンの味が忘れられません。
炒飯もつけてラーメンセット風にしてみました。
実店舗よりも味噌の風味が強いです。
これは個人的に味噌を沸かすのを避けてしまうからかもしれません。
一点、鼻の奥からくるスパイスの香りはそっくりです。
麺は細く、スープの風味よりも強く感じられるかん水の匂いが気になります。
チャーシューは扣肉です。
煮たり揚げたり蒸したりして作ったものを切ってバーナーで炙り香ばしさを立てました。
その他メンマ、味玉も手造り。
はる吉らしくキクラゲを絲に切り付け合わせました。
惜しむらくはもやしとおろし生姜を付け忘れたことですが、もやしはなかったので仕方なしにしてもおろし生姜はあってもなくてもと思うところでもあります。
北見に行った際に寄らせてもらうはる吉さんのお持ち帰りラーメンです。
はる吉さんは北海道を代表するラーメン店の系譜だったかと思います。
道東で唯一でしょうか。どうでしょうか。
冬、雪かきをした帰り道。
旧店舗で食べた味噌ラーメンの味が忘れられません。
炒飯もつけてラーメンセット風にしてみました。
実店舗よりも味噌の風味が強いです。
これは個人的に味噌を沸かすのを避けてしまうからかもしれません。
一点、鼻の奥からくるスパイスの香りはそっくりです。
麺は細く、スープの風味よりも強く感じられるかん水の匂いが気になります。
チャーシューは扣肉です。
煮たり揚げたり蒸したりして作ったものを切ってバーナーで炙り香ばしさを立てました。
その他メンマ、味玉も手造り。
はる吉らしくキクラゲを絲に切り付け合わせました。
惜しむらくはもやしとおろし生姜を付け忘れたことですが、もやしはなかったので仕方なしにしてもおろし生姜はあってもなくてもと思うところでもあります。
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