2020年12月7日(月)
今日のまかない まかない定食 2020.12.05
まかない×843
今日のまかないはまかない定食です。
ずいぶん前に作った焼肉のタレを使った炒めもの、芽菜の炒め煮、金柑のなんだか、干し柿の白和え、芋、です。
特にマスターの自信作の芽菜の炒め煮。その素朴さはかなりのもので、たった一口で日本にはもはや存在しえないレベルのど田舎の映像が浮かんできます。
野菜の皮が使われていたりとその田舎感に感心することしきり。
一方で奥の方に香辣醤のような香りを感じたため、その使用の有無をたずねてみると「そんな小細工するわけないでしょ」とのこと。
芽菜の風味なのでしょうか。
白和え、というもの自体意識したことはありませんがなるほどこれが・・へぇ・・と、住む世界が違う人と面した時のような反応が出ます。
金柑のなにがしも然り、です。
まったく情けないです。
そして豚肉の焼肉のタレ炒めで日常感を取り戻します。
芋は喉つまりしないように気をつけます。
ずいぶん前に作った焼肉のタレを使った炒めもの、芽菜の炒め煮、金柑のなんだか、干し柿の白和え、芋、です。
特にマスターの自信作の芽菜の炒め煮。その素朴さはかなりのもので、たった一口で日本にはもはや存在しえないレベルのど田舎の映像が浮かんできます。
野菜の皮が使われていたりとその田舎感に感心することしきり。
一方で奥の方に香辣醤のような香りを感じたため、その使用の有無をたずねてみると「そんな小細工するわけないでしょ」とのこと。
芽菜の風味なのでしょうか。
白和え、というもの自体意識したことはありませんがなるほどこれが・・へぇ・・と、住む世界が違う人と面した時のような反応が出ます。
金柑のなにがしも然り、です。
まったく情けないです。
そして豚肉の焼肉のタレ炒めで日常感を取り戻します。
芋は喉つまりしないように気をつけます。
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