2020年12月11日(金)
今日のまかない 扣肉と柳の舞の梅煮定食 2020.12.11
まかない×843
今日のまかないは扣肉(クールー)と柳の舞の梅煮定食です。
辛子明太子、大根とセロリの高菜炒め、かぼちゃの煮物、キャベツのトマトスープ付きです。
扣肉は「今回は味濃いめにしてみた」とのこと。
確かに味濃いめ。ガツンときます。
中華スパイスの意識させないけれどしっかり仕事をしているというさじ加減が絶妙です。
柳の舞の梅煮は、淡白でホロホロとした身の柳の舞が梅干しによってすっきりと引き立てられているようです。
大根とセロリの高菜炒めは田舎感高めです。
すごい。愛すべき田舎感。
辛子明太子は今まで見た中で一番赤みが少ないです。
辛さもちょうどよく、薬臭くもなく、たらこの旨味が味付けで塗りつぶされることもない塩梅です。
などなど今日も実に盛りだくさんです。
さらにお茶付きです。
辛子明太子、大根とセロリの高菜炒め、かぼちゃの煮物、キャベツのトマトスープ付きです。
扣肉は「今回は味濃いめにしてみた」とのこと。
確かに味濃いめ。ガツンときます。
中華スパイスの意識させないけれどしっかり仕事をしているというさじ加減が絶妙です。
柳の舞の梅煮は、淡白でホロホロとした身の柳の舞が梅干しによってすっきりと引き立てられているようです。
大根とセロリの高菜炒めは田舎感高めです。
すごい。愛すべき田舎感。
辛子明太子は今まで見た中で一番赤みが少ないです。
辛さもちょうどよく、薬臭くもなく、たらこの旨味が味付けで塗りつぶされることもない塩梅です。
などなど今日も実に盛りだくさんです。
さらにお茶付きです。
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