20201211(金)

今日のまかない 扣肉と柳の舞の梅煮定食 2020.12.11


今日のまかないは扣肉(クールー)と柳の舞の梅煮定食です。
辛子明太子、大根とセロリの高菜炒め、かぼちゃの煮物、キャベツのトマトスープ付きです。

画像
扣肉は「今回は味濃いめにしてみた」とのこと。
確かに味濃いめ。ガツンときます。
中華スパイスの意識させないけれどしっかり仕事をしているというさじ加減が絶妙です。

柳の舞の梅煮は、淡白でホロホロとした身の柳の舞が梅干しによってすっきりと引き立てられているようです。

大根とセロリの高菜炒めは田舎感高めです。
すごい。愛すべき田舎感。

辛子明太子は今まで見た中で一番赤みが少ないです。
辛さもちょうどよく、薬臭くもなく、たらこの旨味が味付けで塗りつぶされることもない塩梅です。

などなど今日も実に盛りだくさんです。
さらにお茶付きです。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
147,614hit
今日:18
昨日:84


戻る