20201213(日)

今日のまかない 筋膜とニラの黒胡椒炒め 2020.12.12


今日のまかないは筋膜とニラの黒胡椒炒めです。
豚バラを掃除した時に出る筋膜を使います。
調理を担当します。

画像
材料は豚バラ肉の筋膜、にんにく、玉ねぎ、ニラ、沙茶醤、酒、醤油、塩、砂糖、胡椒、黒胡椒、水溶きデンプン、べに花油(ハイオレイック)、ごま油です。

筋膜は噛み応え抜群で、こそいだ際についてきた身によって肉としての旨味もあります。
以前マスターが調理したものは唐辛子が効いたものだったので今回は黒胡椒を選択します。
味付けは塩ベースで・・と思っていましたが、物珍しさから使った沙茶醤に行く手を阻まれます。
沙茶醤のエビ感からなかなか離れられずどんどん醤油感が増した上に、結果的には隠し程度に使ったはずの沙茶醤とニラとのせめぎ合いになります。
なんとなくニラににんにくも加勢していたような気もします。。

まずくはないのですが、何か噛み合っていないような感じ。
副題は、「どことなく腹に一物ある夫婦炒め」です。






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