20201217(木)

今日のまかない クズナス㭘飯 2020.12.16


今日のまかないはクズナス㭘飯(ホイハン)です。
調理を担当します。

画像
「これじゃあナスがクズ」とのこと。
材料はナス(クズになる前)、小松菜、タケノコ、キクラゲ、軟白ネギ、にんにく、唐辛子、豆板醤、酒、醤油、スープ、塩、砂糖、胡椒、化学調味料、水溶きデンプン、ごま油です。

当初、醤炒茄子(麻婆茄子)の濃いめの方を作る予定でしたが肝心の甜麵醬が行方不明。
急遽、「好きに作って」というわけで、ちょっと辛めかつ濃いめの味付けでご飯によくあう茄子のあんかけをイメージ。
食べやすく一口に収まるように茄子を切ったところ上記のお言葉をいただきました。
しかもちょっと揚げ過ぎたためくたびれています。
といいますか、一身上の都合により揚げたくはなかったので炒めて火を通すことを想定していました。

味付に関してはちょっとしょっぱいけれど方向性は良いとのこと。
自分でもそう思います。
濃いめの味と茄子のしっとりとした対比が飽きないようです。
多少くたびれたクズのようなナスも食べやすいのですが、思えば逆に大きめのサイコロ状に切ればよかったのかもしれません(真逆かもしれませんが)。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
147,610hit
今日:14
昨日:84


戻る