2020年12月17日(木)
今日のまかない クズナス㭘飯 2020.12.16
まかない×843
今日のまかないはクズナス㭘飯(ホイハン)です。
調理を担当します。
「これじゃあナスがクズ」とのこと。
材料はナス(クズになる前)、小松菜、タケノコ、キクラゲ、軟白ネギ、にんにく、唐辛子、豆板醤、酒、醤油、スープ、塩、砂糖、胡椒、化学調味料、水溶きデンプン、ごま油です。
当初、醤炒茄子(麻婆茄子)の濃いめの方を作る予定でしたが肝心の甜麵醬が行方不明。
急遽、「好きに作って」というわけで、ちょっと辛めかつ濃いめの味付けでご飯によくあう茄子のあんかけをイメージ。
食べやすく一口に収まるように茄子を切ったところ上記のお言葉をいただきました。
しかもちょっと揚げ過ぎたためくたびれています。
といいますか、一身上の都合により揚げたくはなかったので炒めて火を通すことを想定していました。
味付に関してはちょっとしょっぱいけれど方向性は良いとのこと。
自分でもそう思います。
濃いめの味と茄子のしっとりとした対比が飽きないようです。
多少くたびれたクズのようなナスも食べやすいのですが、思えば逆に大きめのサイコロ状に切ればよかったのかもしれません(真逆かもしれませんが)。
調理を担当します。
「これじゃあナスがクズ」とのこと。
材料はナス(クズになる前)、小松菜、タケノコ、キクラゲ、軟白ネギ、にんにく、唐辛子、豆板醤、酒、醤油、スープ、塩、砂糖、胡椒、化学調味料、水溶きデンプン、ごま油です。
当初、醤炒茄子(麻婆茄子)の濃いめの方を作る予定でしたが肝心の甜麵醬が行方不明。
急遽、「好きに作って」というわけで、ちょっと辛めかつ濃いめの味付けでご飯によくあう茄子のあんかけをイメージ。
食べやすく一口に収まるように茄子を切ったところ上記のお言葉をいただきました。
しかもちょっと揚げ過ぎたためくたびれています。
といいますか、一身上の都合により揚げたくはなかったので炒めて火を通すことを想定していました。
味付に関してはちょっとしょっぱいけれど方向性は良いとのこと。
自分でもそう思います。
濃いめの味と茄子のしっとりとした対比が飽きないようです。
多少くたびれたクズのようなナスも食べやすいのですが、思えば逆に大きめのサイコロ状に切ればよかったのかもしれません(真逆かもしれませんが)。
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