20201224(木)

今日のまかない 茄子の芽菜炒め定食 2020.12.22


今日のまかないは茄子の芽菜(ヤーツァイ)炒め定食です。
麻婆豆腐付きです。

画像
芽菜の食感や風味は炒めても煮ても良し、です。
今回の役割は薬味としてということと食感のアクセントとしてという印象を持ちました。
ナスの瑞々しくふっくらとした食感。甘くなく濃いめの味付けのタレとの組み合わせの中に芽菜がしっかりと存在しています。
マスターには「自分は田舎臭くて好きです」とは伝えましたが、一方でその出番ともなると他の面子とのバランスもあるように思うとも加えました。
田舎くさいという言葉を郷土を感じるという意味で使っていますが、そのイメージを味わっていただけるかどうかということも個人的に見えないところです。

そして麻婆豆腐を食べながら、塩味に目覚めさせられたお店の麻婆豆腐が同じ方向性だったなーと食べながらに思いだされました。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
147,602hit
今日:6
昨日:84


戻る