2020年12月24日(木)
今日のまかない 茄子の芽菜炒め定食 2020.12.22
まかない×843
今日のまかないは茄子の芽菜(ヤーツァイ)炒め定食です。
麻婆豆腐付きです。
芽菜の食感や風味は炒めても煮ても良し、です。
今回の役割は薬味としてということと食感のアクセントとしてという印象を持ちました。
ナスの瑞々しくふっくらとした食感。甘くなく濃いめの味付けのタレとの組み合わせの中に芽菜がしっかりと存在しています。
マスターには「自分は田舎臭くて好きです」とは伝えましたが、一方でその出番ともなると他の面子とのバランスもあるように思うとも加えました。
田舎くさいという言葉を郷土を感じるという意味で使っていますが、そのイメージを味わっていただけるかどうかということも個人的に見えないところです。
そして麻婆豆腐を食べながら、塩味に目覚めさせられたお店の麻婆豆腐が同じ方向性だったなーと食べながらに思いだされました。
麻婆豆腐付きです。
芽菜の食感や風味は炒めても煮ても良し、です。
今回の役割は薬味としてということと食感のアクセントとしてという印象を持ちました。
ナスの瑞々しくふっくらとした食感。甘くなく濃いめの味付けのタレとの組み合わせの中に芽菜がしっかりと存在しています。
マスターには「自分は田舎臭くて好きです」とは伝えましたが、一方でその出番ともなると他の面子とのバランスもあるように思うとも加えました。
田舎くさいという言葉を郷土を感じるという意味で使っていますが、そのイメージを味わっていただけるかどうかということも個人的に見えないところです。
そして麻婆豆腐を食べながら、塩味に目覚めさせられたお店の麻婆豆腐が同じ方向性だったなーと食べながらに思いだされました。
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