2021年1月5日(火)
今日のまかない てびち定食 2021.01.05
まかない×843
今日のまかないはてびち定食です。
沖縄料理のてびち。
初めていただきましたが脂っこくなく、フルフルと崩れそうなほどにやわらかなコラーゲンの塊となってます。
お肌にもいい。関節にもいい。
このてびちはあっさりとした味付けですが、本来はもっと甘いとのこと。
骨の髄もおいしいです。
マスターから大陸の調理師間では骨髄の取り合いになるという話を聞いたことがありますがなるほどです。
沖縄料理を食べる機会はそれほどありませんが、沖縄そば(カップ麺)にしろゴーヤチャンプルーにしろおいしくいただいています。
料理から沖縄の情景が浮かぶと言いますか沖縄らしさと言いますか、イメージ上の沖縄と料理の印象がぴたりと一致するところはとても不思議です。
一方でそういった結びつきの強さが実に文化的だなと思います。
本日はおやつも当たりました。
いただきものの米粉のロールケーキです。
小麦のグルテンパワーがない分ふんわりふっくら弾力がある食感には至らないとのことですが、これはこれでなかなかしっかりしていておいしい。力強さも表れているかと思います。
さらにブラッシュアップして、内柔外剛なオネエ系アニキのロールケーキ(激甘)とかキャラが立ってどうかとか。。
沖縄料理のてびち。
初めていただきましたが脂っこくなく、フルフルと崩れそうなほどにやわらかなコラーゲンの塊となってます。
お肌にもいい。関節にもいい。
このてびちはあっさりとした味付けですが、本来はもっと甘いとのこと。
骨の髄もおいしいです。
マスターから大陸の調理師間では骨髄の取り合いになるという話を聞いたことがありますがなるほどです。
沖縄料理を食べる機会はそれほどありませんが、沖縄そば(カップ麺)にしろゴーヤチャンプルーにしろおいしくいただいています。
料理から沖縄の情景が浮かぶと言いますか沖縄らしさと言いますか、イメージ上の沖縄と料理の印象がぴたりと一致するところはとても不思議です。
一方でそういった結びつきの強さが実に文化的だなと思います。
本日はおやつも当たりました。
いただきものの米粉のロールケーキです。
小麦のグルテンパワーがない分ふんわりふっくら弾力がある食感には至らないとのことですが、これはこれでなかなかしっかりしていておいしい。力強さも表れているかと思います。
さらにブラッシュアップして、内柔外剛なオネエ系アニキのロールケーキ(激甘)とかキャラが立ってどうかとか。。
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