202115(火)

今日のまかない てびち定食 2021.01.05


今日のまかないはてびち定食です。

画像
沖縄料理のてびち。
初めていただきましたが脂っこくなく、フルフルと崩れそうなほどにやわらかなコラーゲンの塊となってます。
お肌にもいい。関節にもいい。
このてびちはあっさりとした味付けですが、本来はもっと甘いとのこと。
骨の髄もおいしいです。
マスターから大陸の調理師間では骨髄の取り合いになるという話を聞いたことがありますがなるほどです。

沖縄料理を食べる機会はそれほどありませんが、沖縄そば(カップ麺)にしろゴーヤチャンプルーにしろおいしくいただいています。
料理から沖縄の情景が浮かぶと言いますか沖縄らしさと言いますか、イメージ上の沖縄と料理の印象がぴたりと一致するところはとても不思議です。
一方でそういった結びつきの強さが実に文化的だなと思います。

画像
本日はおやつも当たりました。
いただきものの米粉のロールケーキです。
小麦のグルテンパワーがない分ふんわりふっくら弾力がある食感には至らないとのことですが、これはこれでなかなかしっかりしていておいしい。力強さも表れているかと思います。
さらにブラッシュアップして、内柔外剛なオネエ系アニキのロールケーキ(激甘)とかキャラが立ってどうかとか。。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
147,588hit
今日:76
昨日:94


戻る