2021年1月7日(木)
今日のまかない 和風中華丼 2021.01.06
まかない×843
今日のまかないは和風中華丼です。
「残ったそばつゆ使って何か作って」とのこと。
からっぽの引き出しを開けたり閉めたりしてみますが、出てくるのはマスター自身ならそれはしないという案ばかり。
もうアレしかない・・ということで今日も望まれていない着地点へと飛んでいきます。
調理を担当します。
鶏肉、椎茸、ごぼう、ねぎなどは元々入っていたのでそこからどうするかというところからのスタートです。
そばつゆそのままでは濃すぎるので酒、生姜、出汁汁、他で調整します。
恐ろしいことに白菜に火が入るにつれ味や風味が変化していきます。
結果、「これうまいね」をいただきます。
元はマスターのそばつゆなので、まずくなれば自分がしでかしたことにしかならない悲しさを抱えています。
しかし意外性のある味ではあるようです。
見た目は中華ですが、食後感はまったくの和食です。
個人的には椎茸がもうすこし多く残っていればキクラゲを使わず、見た目的にもさらに和風感が強くなったかと思います。
昆布とかつおだしの出汁感をもっと前に出せればというのも反省点です。
「残ったそばつゆ使って何か作って」とのこと。
からっぽの引き出しを開けたり閉めたりしてみますが、出てくるのはマスター自身ならそれはしないという案ばかり。
もうアレしかない・・ということで今日も望まれていない着地点へと飛んでいきます。
調理を担当します。
鶏肉、椎茸、ごぼう、ねぎなどは元々入っていたのでそこからどうするかというところからのスタートです。
そばつゆそのままでは濃すぎるので酒、生姜、出汁汁、他で調整します。
恐ろしいことに白菜に火が入るにつれ味や風味が変化していきます。
結果、「これうまいね」をいただきます。
元はマスターのそばつゆなので、まずくなれば自分がしでかしたことにしかならない悲しさを抱えています。
しかし意外性のある味ではあるようです。
見た目は中華ですが、食後感はまったくの和食です。
個人的には椎茸がもうすこし多く残っていればキクラゲを使わず、見た目的にもさらに和風感が強くなったかと思います。
昆布とかつおだしの出汁感をもっと前に出せればというのも反省点です。
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