2021年1月9日(土)
今日のまかない ひらたけと豆腐の煮もの 2021.01.08
まかない×843
今日のまかないはひらたけと豆腐の煮ものです。
いつもお世話になっている方からあずけられたLPS(リポポリサッカライド)で免疫力を高める食事の本。
その中の麻婆ひらたけというレシピから手を加えて調理を担当します。
レシピではメインはひらたけとひき肉でしたが、諸事情(期限的な・・)により豆腐も加わります。
結果、麻婆豆腐にひらたけが加わるような体ですがあくまでひらたけが主です。
マスター曰く「麻婆豆腐と思わなければうまい」とのこと。麻婆豆腐でなくてよかったです。
麻婆ひらたけではなくひらたけと豆腐の煮ものとなってしまいましたが、ただ甜麺醤がちょっと多いかなと。半分でもいいという感じ。
豆腐が加わったのでスープは倍くらい。
豆板醤は少なすぎると思ったので約3倍に、醤油も約3倍から4倍、レシピにはなかったかもしれませんが胡椒多めとしています。
個人的に注目したのは砂糖不使用なところでしたので、そこは尊守(あえて使います)しています。
ひらたけは旨味も強く香りも好みのキノコですが、免疫力強化に関してキノコの中でも特に優れているとあってはますます積極的にと思わずにはいられません。
いつもお世話になっている方からあずけられたLPS(リポポリサッカライド)で免疫力を高める食事の本。
その中の麻婆ひらたけというレシピから手を加えて調理を担当します。
レシピではメインはひらたけとひき肉でしたが、諸事情(期限的な・・)により豆腐も加わります。
結果、麻婆豆腐にひらたけが加わるような体ですがあくまでひらたけが主です。
マスター曰く「麻婆豆腐と思わなければうまい」とのこと。麻婆豆腐でなくてよかったです。
麻婆ひらたけではなくひらたけと豆腐の煮ものとなってしまいましたが、ただ甜麺醤がちょっと多いかなと。半分でもいいという感じ。
豆腐が加わったのでスープは倍くらい。
豆板醤は少なすぎると思ったので約3倍に、醤油も約3倍から4倍、レシピにはなかったかもしれませんが胡椒多めとしています。
個人的に注目したのは砂糖不使用なところでしたので、そこは尊守(あえて使います)しています。
ひらたけは旨味も強く香りも好みのキノコですが、免疫力強化に関してキノコの中でも特に優れているとあってはますます積極的にと思わずにはいられません。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。