2021年2月2日(火)
今日のまかない お寿司 2021.01.29
まかない×843
今日のまかないはお寿司です。
今までの日本は他所から入ってきたものをアレンジして定着させることが得意だったような気もしますが、昨今そのままコピーすることも多いとか。
そんな中、お寿司は特に日本の風土が色濃く反映されたもののように思います。
乱暴な表現をするならば、熟鮓のようなものを数百年かけて時短調理したものがお寿司と言ってもいいのでしょうか。
どのような工夫が加わっているか、というところに独創的な文化を見ることができるのかと思います。
今までの日本は他所から入ってきたものをアレンジして定着させることが得意だったような気もしますが、昨今そのままコピーすることも多いとか。
そんな中、お寿司は特に日本の風土が色濃く反映されたもののように思います。
乱暴な表現をするならば、熟鮓のようなものを数百年かけて時短調理したものがお寿司と言ってもいいのでしょうか。
どのような工夫が加わっているか、というところに独創的な文化を見ることができるのかと思います。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。