2021年3月2日(火)
今日のまかない 刺身定食 2021.02.26
まかない×843
今日のまかないは刺身定食です。
ニラと卵の炒めもの、鳥レバー、海老のビスク付きです。
海老のビスクを担当します。
刺身は〆サバとタイとコチでしょうか。
なんだか違うものもあったような気もします。
〆サバは脂がのっていてしっとりとしています。モサパサ感は0。酸っぱすぎすしょっぱすぎず本当においしい状態です。
コチは結構歯ごたえのある身で、淡白かと思いきや噛むほどに結構濃いうまみが出てきます。
海老のビスクはボタン海老の頭をいただいたことからエスカレートした結果です。6時間くらいかけてます。
濃厚な海老感を味わいたいというのが動機です。
結果ボタン海老の頭では足りないのでその日特売のナンバン海老を足してます。
ちなみにバターの代わりにギーを使っています。
ニラと卵の炒めもの、鳥レバー、海老のビスク付きです。
海老のビスクを担当します。
刺身は〆サバとタイとコチでしょうか。
なんだか違うものもあったような気もします。
〆サバは脂がのっていてしっとりとしています。モサパサ感は0。酸っぱすぎすしょっぱすぎず本当においしい状態です。
コチは結構歯ごたえのある身で、淡白かと思いきや噛むほどに結構濃いうまみが出てきます。
海老のビスクはボタン海老の頭をいただいたことからエスカレートした結果です。6時間くらいかけてます。
濃厚な海老感を味わいたいというのが動機です。
結果ボタン海老の頭では足りないのでその日特売のナンバン海老を足してます。
ちなみにバターの代わりにギーを使っています。
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