2021年5月12日(水)
今日のまかない 卵炒飯 2021.05.12
まかない×843
今日のまかないは卵チャーハンです。
玉ねぎの芯入りメンチカツ、ラムの味噌煮、干焼冬筍付きです。
卵チャーハンは油の使用量少なめでご飯は水分量を維持しつつも程よくホロホロ。
油の力で米がほぐされるのではなく、米粒の重さでほぐれる印象です。
玉ねぎの芯入りメンチカツは玉ねぎが実に甘く、そこはかとなく饅頭や大福がよぎります。
子供が喜びそうな、そしてお弁当の一品としても素晴らしいかと思います。
干焼冬筍はタケノコを塩味で炒めたもの、という仕上がりです。
タケノコは揚げてあり、その他大根の葉っぱ、松の実、白ごまなど。
シンプルに素材をそのまま楽しめる実に郷土色が強い一品です。
玉ねぎの芯入りメンチカツ、ラムの味噌煮、干焼冬筍付きです。
卵チャーハンは油の使用量少なめでご飯は水分量を維持しつつも程よくホロホロ。
油の力で米がほぐされるのではなく、米粒の重さでほぐれる印象です。
玉ねぎの芯入りメンチカツは玉ねぎが実に甘く、そこはかとなく饅頭や大福がよぎります。
子供が喜びそうな、そしてお弁当の一品としても素晴らしいかと思います。
干焼冬筍はタケノコを塩味で炒めたもの、という仕上がりです。
タケノコは揚げてあり、その他大根の葉っぱ、松の実、白ごまなど。
シンプルに素材をそのまま楽しめる実に郷土色が強い一品です。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。