202162(水)

今日のまかない 芹菜鶏丁 2021.06.01


今日のまかないは芹菜鶏丁(チンツァイチーテン)です。
調理を担当します。
春雨と頂き物のウドの酢味噌和え(白味噌)付きです。

画像
セロリと鶏肉の炒めものです。軟白葱も入っています。
サイコロ状に切った鶏肉をチャンして他の具材と一緒にネギ、生姜、酒、醤油、塩、砂糖、葱油、スープ、胡椒、化学調味料、水溶きデンプン、ごま油で仕上げ。
ちょっと塩味が強いけどバランスは良いとのこと。

それはともかく今日のメインは白味噌を使ったウドの酢味噌和えかと思います。
こんなに爽やかな酢味噌和えは今までいただいたことがなく、衝撃です。
味噌がウドの前に出ることなく、むしろウドの風味を引き立てている。
奈良の人にとってのウドの酢味噌和えはこうなのかと思うと日本は狭いけれど深い・・と言いたくもなるようなならないようなそんな気分にさせられます。






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