2021年6月25日(金)
今日のまかない 肉絲㭘飯 2021.06.24
まかない×843
今日のまかないは肉絲㭘飯(ルースホイハン)です。
使う調味料は家庭にもある当たり前のもの。
そこから物足りなさのない濃いめの味付けに、その上しょっぱくないところへ持って行くバランス。
素材が持ち寄った要素で成り立つおいしさといいますか、飛び道具がたくさんある現代においてそれを使わない仕上がりを味わえることにしびれると同時に恐ろしくもあります。
味付けだけでなく絲に切った豚モモの肉の柔らかいふっくら感、食後の油感のないすっきり感など大げさに言えばもう勘弁してくださいと。。
調理に限らず志のようなものに触れた時、何かこう、なんとも言えない何かがなんとなくぼんやりしてたなーとはっきりします。
すごい。
向かい風へと踏み込む勇気というとあれですが、追い風吹く逃げ道はいくらでもあるとも思います。
そんな自分が自覚なく逃げ続ける日々に終止符を打つ時が来た、そんな気分にさせられるというといささかどうなのかともいもいますが、まさかがそしてまさにです。
使う調味料は家庭にもある当たり前のもの。
そこから物足りなさのない濃いめの味付けに、その上しょっぱくないところへ持って行くバランス。
素材が持ち寄った要素で成り立つおいしさといいますか、飛び道具がたくさんある現代においてそれを使わない仕上がりを味わえることにしびれると同時に恐ろしくもあります。
味付けだけでなく絲に切った豚モモの肉の柔らかいふっくら感、食後の油感のないすっきり感など大げさに言えばもう勘弁してくださいと。。
調理に限らず志のようなものに触れた時、何かこう、なんとも言えない何かがなんとなくぼんやりしてたなーとはっきりします。
すごい。
向かい風へと踏み込む勇気というとあれですが、追い風吹く逃げ道はいくらでもあるとも思います。
そんな自分が自覚なく逃げ続ける日々に終止符を打つ時が来た、そんな気分にさせられるというといささかどうなのかともいもいますが、まさかがそしてまさにです。
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