2021年6月29日(火)
今日のまかない たなぼたビーフン 2021.06.29
まかない×843
今日のまかないはたなぼたビーフンです。
調理を担当します。
何を使っても良いとのことなので、冷蔵庫から発掘された古漬けのような白菜と大根の葉っぱ、箱の底でシワシワになって小さく転がっていたにんじん、玉ねぎ、その他気になり始めた素材たちに活躍してもらいます。
上海焼きそばの気を強くした感じをイメージします。
性格的にもカラッと仕上げるのが苦手ということに加え、昔の全日空ホテルの焼きそばのイメージも入って今回スープの量は多めです。
マスターをして一瞬あんかけかと思わせるほどですが、実際は汁気がとろみとなって絡んでいる感じです。
味付けはにんにくとタカの爪で香りを立て、醤油感を少し出しながら胡椒もちょっと効かせてビーフンは味を吸わないので味は濃いめに。
仕上がってから入れ忘れたおろし生姜を混ぜ込んで完成です。
「おいしいし、ビーフンのイメージとは違うけれどこれはこれで面白い」とのこと。
ビーフン特有の匂いもうまく飛ばしているようです。
いくつかいじればいけるようです。
何よりも一番良かった点は、大根の葉っぱだと思って使ったものが実は春菊だったことです。
調理を担当します。
何を使っても良いとのことなので、冷蔵庫から発掘された古漬けのような白菜と大根の葉っぱ、箱の底でシワシワになって小さく転がっていたにんじん、玉ねぎ、その他気になり始めた素材たちに活躍してもらいます。
上海焼きそばの気を強くした感じをイメージします。
性格的にもカラッと仕上げるのが苦手ということに加え、昔の全日空ホテルの焼きそばのイメージも入って今回スープの量は多めです。
マスターをして一瞬あんかけかと思わせるほどですが、実際は汁気がとろみとなって絡んでいる感じです。
味付けはにんにくとタカの爪で香りを立て、醤油感を少し出しながら胡椒もちょっと効かせてビーフンは味を吸わないので味は濃いめに。
仕上がってから入れ忘れたおろし生姜を混ぜ込んで完成です。
「おいしいし、ビーフンのイメージとは違うけれどこれはこれで面白い」とのこと。
ビーフン特有の匂いもうまく飛ばしているようです。
いくつかいじればいけるようです。
何よりも一番良かった点は、大根の葉っぱだと思って使ったものが実は春菊だったことです。
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