2021630(水)

今日のまかない 45年前の麻婆豆腐 2021.06.30


今日のまかないは45年前の麻婆豆腐です。
ラーメン屋のチャーシューとイカ大根、リボンシトロンのガラナ付きです。
麻婆豆腐とチャーシューの調理を担当します。

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使う調味料は豆板醤、甜麺醤、豆豉、酒、醤油、砂糖、化学調味料です。
あとは豆腐、豚ひき肉、軟白とニンニクと生姜のみじん切り、スープ、胡椒、ごま油。
個人的にはこの荒々しい麻婆豆腐も捨てがたい。
豆板醤と甜麺醤と豆豉のバランスでキャラクターが変わるのも面白いといえば面白いです。

ラーメン屋のチャーシューは、一度やってみたかったという衝動から醤油ラーメンのタレを作った際にできたものです。
休みをスープ作りとタレ作りに当て、なかなかうまくできたとテンションを上げていたのですが、「考え方が根本的に間違っている」と指導を受けギャフンという気分を味わい終了。






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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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