202179(金)

今日のまかない 中華ちらし 2021.07.09


今日のまかないは中華ちらしです。
調理を担当します。
焼きジャケと焼きサバ付きです。

画像
卵を割る際に黄身を破ってはいけない・・いけない・・と思えば思うほど積み重なる失敗。
仕込みで出たハネ卵を使います。

「俺が作るよりうまい」をいただきましたが、4割ほど木須肉(ムースールー)がベースです。
そもそも中華ちらしの作り方に「これだ!」というものがあるのかも謎。
と言いますのも中華ちらしはどこかで木須肉飯と表記されているのを見たことがあるような気もしますが、もともと木須肉ことキクラゲと豚肉と卵の炒めものがベースのようです。
ですが、もはや使われる具材から味付けに至るまで突然変異かと思うほどの変化を遂げています。

個人的には木須肉としてのキクラゲ、肉、卵は押さえた上で、甘くはなく、かといってしょっぱくもないけれども濃いめの味付けで、牡蠣油などは使わずキレのある仕上がりがいいかなーと思います。
卵はモロモロと塊状でさらにふんわりしていると最高です。

そんなイメージでマスターに「木須肉ベースの中華ちらしはどうですか」と聞いたところ、「木須肉はご飯にかけないよ」とのことで終了。






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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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